当前位置:
首页
> 科技服务 > 民生科技
我在智博会 | 新能源汽车:充氢5分钟,行驶800公里
  • 发布日期:2018-08-24
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

  中国国际智能产业博览会于8月23日-25日在重庆举办,集慧智佳有幸与中关村双创服务机器人产业联盟(简称RFC)一同参展。

  展会期间,我们在第一现场的小伙伴将在吹IP平台上,从知识产权角度出发持续更新会上见闻,敬请关注哦~

  中国国际智能产业博览会在重庆举办,主要设置了综合展区、大企业展区、创新展区、专题展区及知会体验广场等5个展区,囊括了目前国内包括阿里巴巴、腾讯、浪潮、华为、紫光等500余家智能制造类企业。集慧智佳有幸与中关村双创服务机器人产业联盟(简称RFC)一同参展。

  笔者作为先头部队,一边在展会上逛,一边惊叹科技发展的迅速。

  作为北漂患者,除了房就是车,燃油汽车在北京都需要参照小客车配置指标去参与摇号,因此大部分人把目光聚焦在了新能源汽车上。

  此次智博会展示的各类产品里面,第一个让我眼前一亮的是现代旗下的氢能源汽车:NEXO。氢气结合氧气,在车辆内部生成电能,运行时实现二氧化碳零排放,而且还能当常规电源的发电机用。

  据估计,NEXO行驶90分钟释放的气体可以净化400万人的呼吸所需的空气。而它的耐火耐碰撞也通过了安全认证的国际标准,充氢5分钟,行驶800公里,相当于重庆到成都往返。而NEXO本身可以发电,满足外出时的一般用电需求。

  基于以上几点,笔者进行了初步检索,目前现代汽车有关NEXO上采用的技术较多,笔者挑选几篇专利跟大家分享:

  1

  有关安全:用于燃料电池车辆的氢泄漏确定系统的控制方法201510847614.8

  一种用于燃料电池车辆的氢泄漏确定系统的控制方法,所述氢泄漏确定系统包括多个布置在所述车辆内且配置为检测氢泄漏的氢传感器,以及配置为接收由所述氢传感器测量的氢浓度且测量所述车辆与智能钥匙之间距离的控制器,所述控制方法包括以下步骤:通过所述控制器确定所述智能钥匙与所述车辆之间的距离是否大于或接近第一设定值;以及当所述智能钥匙与所述车辆之间的距离超过或接近所述第一设定值时,通过所述控制器执行所述氢传感器的检测;并且通过所述控制器使用所述氢传感器确定在所述车辆内是否发生氢泄漏。

  2

  有关发电:在燃料电池车辆的停止模式下控制电压的方法及系统201610431777.2

  一种用于在燃料电池车辆的停止模式下控制电压的方法,包括如下步骤:通过控制器检测燃料电池是否进入所述停止模式;当所述燃料电池进入所述停止模式时,通过所述控制器基于高压电池的可用充电功率来计算总线终端的电压指令值,所述高压电池的所述可用充电功率表示在所述高压电池中能够充入的电力水平;通过所述控制器操作连接在所述高压电池和所述总线终端之间的转换器,以将所述总线终端的电压调节为所述总线终端的所述电压指令值;以及当调节了所述电压并且然后通过电压传感器测量的所述燃料电池的电压大于或等于存储器中预设的参考电压时,通过所述控制器增加所述车辆的电场负载的功耗。

  3

  有关燃料存储:固态氢存储装置201611060573.9

  一种固态氢存储装置,包括:第一存储器,用于存储可逆固态氢存储材料;反应器,布置在所述第一存储器中以便能够在所述反应器中进行不可逆固态氢存储材料的水解反应;以及燃料电池堆,其中,所述不可逆固态氢存储材料存储在所述反应器中;并且其中,所述不可逆固态氢存储材料在进行水解时释放热。

  其实通过几件专利的名称就可以知道该技术大体功效是什么,现代汽车很早就在氢能源上开始布局专利了,在检索同期,笔者还发现了如丰田、本田等汽车集团都在氢能源汽车上有布局。

  由此可见,企业在研发产品初期,一定要做好技术的布局工作。专利比产品早个3-4年甚至7-8年都是很正常的,智能制造发展如此迅速,谁可以在技术上领先并拥有相应的知识产权武器,才能占有一席之地。

 


作者: 赵洪宇


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统