当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
文昌航天超算中心进入实质性操作阶段 总投资35亿元
  • 发布日期:2018-08-29
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报客户端

  8月28日,由文昌市人民政府主办、海南现代科技集团有限公司、海南聚能云商科技投资有限公司承办的“自贸港建设的金融创新——文昌航天超算大数据产业及资产证券化之融合”座谈会在文昌市召开。现代集团董事长邢诒川在座谈会上透露,借助文昌市委市政府营造的良好营商环境,文昌航天超算中心的建设已进入实质性操作阶段。

  据了解,文昌航天超算中心项目位于文昌市主城区,总投资35亿,建设周期五年,其中文昌航天超算中心计算核心数量高达256万个,形成2500万亿次/秒(2.5PF)双精度浮点计算能力。建成后,其运算能力排名全国第5,全球约70位。

  文昌市委副书记、市长王晓桥肯定了文昌航天超算中心项目的重要性和对文昌航天发展的积极推作用。他说,文昌超算中心项目为卫星发射、商业航天、空间信息、遥感遥测、航天科创、生命科学、装备设计以及终端制造等航天新兴领域提供超级计算及大数据分析能力,并逐步形成航天大数据产业集群。文昌航天超算大数据产业与资产证券化融合可以探索发展数据资产登记、数据资产托管管理、数据商品交易、数据资产交易、数据资产金融产品设计服务、金融杠杆数据设计及服务、数据资产权益类交易等业务,对于促进文昌市经济转型、产业升级,推动文昌国际航天城建设和海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设具有重要作用。

  省科技厅副厅长朱东海表示,文昌有其得天独厚的优势,在中国航空航天事业占有举足轻重的地位,这一项目将为“海南建设航天领域重大科技创新基地”打下坚实的基础。

  来自海南长光卫星信息技术有限公司总经理万方和中生源生态环境发展有限公司总经理刘意成博土与与会人员分享了超算中心的具体应用案例,他们表示超算大数据是继互联网之后,IT产业又一次颠覆性的技术变革,当前全球正在迎来超算大数据时代,数据已经成为各国政府高度重视的最具经济价值的战略资源。


作者:丁平


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统