当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
走进教育党代表 | 曹献坤:30余次调研只为教育精准扶贫
  • 发布日期:2018-09-12
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南省教育厅

在教育系统喜迎党的十九大胜利召开之际,“微言教育”推出专栏“走近教育党代表”,通过“一幅素描”“一张名片”“一段视频”“一纸寄语”“一个故事”,反映教育系统党代表的风采。今天,让我们一起走近来自海南的十九大代表——曹献坤同志。


















“一走一腿泥,一忙一整天” 

30余次调研只为做好

教育精准扶贫


从海南省海口市到保亭黎族苗族自治县六弓乡奋发村,驱车需要近4个多小时。村里的贫困户陈亚育却总能见到他们村的帮扶干部——海南省教育厅厅长曹献坤。


“都说她是大领导,可真没有领导的架子。”如陈亚育所说,曹献坤每次到访,都要进屋看看他们吃什么、用什么,再到后院看看发给他们的鸡苗、羊崽长得如何,有一次还自掏腰包买下了陈亚育妻子织就的黎锦,说要好好珍藏。


令他最为感动的是,曹献坤特别关心他的孩子,不仅亲自讲解教育扶贫政策,鼓励他们“再穷不能穷教育”,还密切关注孩子的学习生活情况,为两个在大学就读的孩子安排勤工俭学岗位、安排教师结对帮扶。


其实,这不是陈亚育才享有的“特权”。脱贫攻坚战打响以来,曹献坤深入琼中、临高等多个国家级贫困县展开调研30多次,并会同财政、扶贫等部门,针对建档立卡贫困学生,研究制定从学前教育到高等教育的全覆盖特惠性资助政策,常常是迎晨曦出发,披夜露返程,一走一腿泥,一忙一整天。当地群众心疼她,总想留她吃个饭,可每次调研都安排了好几个点,她哪里舍得浪费宝贵的时间?不是在颠簸的车里扒几口盒饭,就是夜深到家才给自己下碗饺子。每每那时,胃里虽空空如也,心里却装满了民之所需。


在她的全力推动下,作为财政小省的海南紧急筹措了3亿多元教育资助资金,出台了《海南省教育精准扶贫行动计划(2016-2018年)》《海南省教育脱贫攻坚“十三五”规划》等10多项重要文件,确立了“全上学、全资助、上好学、促成长”的教育精准扶贫“十二字目标”,有力保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。在全省开展扶贫励志中专班,帮助上万名贫困家庭子女走上就业脱贫致富路。


当今年7月,国务院副总理刘延东在全国打赢教育脱贫攻坚战现场会上肯定海南省教育脱贫攻坚工作时,曹献坤的内心充满力量——她始终以一个教育工作者的身份、一个共产党员的身份,忠实履行着以习近平同志为核心的党中央赋予教育工作者的光荣使命,努力让每一个孩子都能接受良好教育,让每一个孩子都能创造出彩人生。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统