当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
2018年度海南省专利行政执法
工作成效显著
  • 发布日期:2018-09-13
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

  9月13日,海南省知识产权局派人到儋州市、临高县有关商家送达行政处罚决定书,标志着2018年度海南省专利行政执法专项行动落下帷幕。

  今年以来,海南省知识产权局高度重视专利行政执法工作,认真学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上主旨演讲精神,严格落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》,把切实加大知识产权保护力度,严厉打击专利侵权假冒行为,依法保护专利权人和广大消费者的权益,规范市场竞争秩序和营商环境,作为推进海南自由贸易区(港)建设的一项重要工作来抓。根据《海南省2018年知识产权执法维权“护航”和“雷霆”专项行动实施方案》,今年在儋州、临高、东方、昌江等四个市县组织开展专利行政执法专项行动,重点对涉及民生领域的超市、商场、药店、农资店等开展专利行政执法检查。在执法检查中,认真总结近几年来专利行政执法工作的经验教训,突出抓好执法培训、执法流程、执法文书等环节,取得了显著成效。


  按照“谁执法谁普法”责任制要求,6月4日至7日,海南省知识产权局在东方、昌江、儋州、临高等四市县组织举办专利行政执法培训班。省知识产权局保护协调处主任科员陈磊给学员讲授了专利基本知识、专利法律法规、假冒专利识别、商家如何自查自纠、专利商品管理制度等知识,并回答了学员提出的问题。保护协调处处长陈健卫就下一步开展专利行政执法检查提出了具体要求。四市县辖区内商场、超市、药店、农资店相关管理人员和科技、工商、文体、食药监、农业等部门相关人员共200多人参加培训。

  8月6日至10日,省知识产权局组织5名专利行政执法人员,由保护协调处处长陈健卫带队,对临高县、儋州市涉及民生领域的超市、商场、药店、农资店等开展专利行政执法检查。共检查超市、商场、药店、农资店等10多家,排查商品7万多件,核查专利产品3000多件,查处假冒专利产品21件、专利标志标识不规范产品25件,撤案1件。


  在执法过程中,执法小组重点对前两年在其他市县执法时发现问题的连锁店进行有针对性检查。从检查情况来看,这些连锁店对知识产权重视程度明显加强,专利商品管理制度比较健全,尚未发现假冒专利行为。


  在此次执法中,海南省知识产权局注重严格按照法律法规要求,规范完善了笔录、立案、处罚前告知、处理决定等各类执法文书,规范完善了执法流程,尤其是通过将书写笔录改为电脑输入,将笔录时间缩短到原来的三分之一,提高了专利行政执法的效率。

  

  

 

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统