当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
海南加快知识产权强省建设 探索如何创造高价值专利
  • 发布日期:2018-09-05
  • 浏览次数:
  • 信息来源:南海网

  9月5日,海南省科学技术厅(海南省知识产权局)在海口市举办高价值专利培训班。南海网记者 任桐摄

  南海网、南海网客户端海口9月5日消息(南海网记者任桐 通讯员程楠)9月5日,海南省科学技术厅(海南省知识产权局)在海口市举办高价值专利培训班。高价值专利技术是产业升级的强有力支撑,本次培训围绕提升海南专利产出质量而举办,旨在创造支撑海南产业发展的高价值专利。

  记者从当天的培训班获悉,截至2018年7月31日,海南省的各项专利数据情况为:专利申请量为3281件,同比增长36.77%。其中发明专利1110件,实用新型1685件,外观设计486件。专利授权量为1926件,同比增长84.66%。其中发明专利275件,实用新型1181件,外观设计470件。2018年1—7月份有效发明2479件,同比增长4.25%。

  据悉,中国已经连续七年国内专利申请量居世界第一,但高价值专利仅占总体的0.089%左右,如果没有高价值专利产出,专利技术就不能支撑产业升级。建设知识产权强国的根本就是要不断提升中国知识产权的数量、质量和价值,培育出一大批对科技进步和产业转型升级作用明显的高价值专利。

  对于海南省来说亦是如此。本次培训班就是在这样的大背景下而举办,旨在贯彻落实《海南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》,进一步提升海南省专利产出质量,创造一批支撑海南省产业发展的高价值专利。当天的培训班,共有来自全省知识产权优势、示范、高新技术企业,产业知识产权联盟,知识产权服务机构150余人参训。

  培训班上,来自北京集慧智佳知识产权股份有限公司的高级咨询师王静竞就海南省近十年专利申请量趋势、专利价值层次、高价值专利撰写标准、专利价值评估理论等共9个板块,对高价值专利进行全方位解读,用经典案例分析了高价值专利如何助力企业创新发展。

  同时,来自知识产权出版社有限责任公司科技信息事业部主任、国家知识产权局高层次人才刘化冰,以“医药与海洋产业环境下的高价值专利培育与运营” 为主题进行讲解,主要分析了海南重点产业高价值专利的现状,并为全省企事业单位培育技术创新程度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的高价值专利提供详细思路和解决方案。


作者:任桐 程楠


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统