随着对未知世界探索的不断深入,科研人员的实验工作强度与日俱增。日前,英国利物浦大学的研究人员开发了一款智能机器人能够独立高效的完成实验,成果发表在国际著名期刊《自然》杂志上。题目为《A  mobile robotic  chemist》。
  与以往的实验机器人不同,研究人员在这台带有机械臂的机器人运行程序中加入了特殊算法,经过多维度训练后,不但能够完成药品称量、试剂配制和结果分析等任务,还能够在实验室自由行走,并且依据前一个实验结果,安排下一个实验内容,真正实现了智能化操作。
  这台智能机器人能够每天持续工作21.5小时,在8天的时间内,完成了688个实验。更为出色的是实验机器人在一周的时间内研究约1000种不同的催化剂,找到的产物甚至比现有的催化剂活性要高出6倍。
  文章作者认为,智能实验机器人高效的工作能力,在解放了科研人员双手的同时,让他们能更具创造力地进行思考。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2442-2

相关文档