由海南省科技厅主办,海南省实验动物学会承办的“2019年海南省实验动物技术培训”于2019年8月6-7日在海南省实验动物技术培训基地开班并顺利结业。来自海南金港生物技术股份有限公司、海南通用同盟药业有限公司、海南医学院、海南省药品检验所等18家企、事业单位的近140位学员分别参加了普通班和高级班的培训并进行考试。

培训首日,海南医学院符健教授、海南省食品药品检验所刘春副主任药师等相关专家分别就实验动物法规及标准、实验动物福利伦理、动物实验与食品药品检验等方面进行了理论授课,使学员们对《实验动物管理条例》、《GB14925-2010实验动物环境及设施》等实验动物相关法规和标准有了初步了解,并对实验动物福利的概念、确保实验动物福利的措施及实验动物在食品药品检验中的重要作用有了初步认识。从而为学员们从事实验动物工作奠定了坚实的理论基础。

培训次日,在面向各单位实验动物管理人员的实验动物管理论坛上,海南省实验动物学会姚茂忠秘书长与高级班学员就各相关单位目前存在的问题及应对措施等进行了深入讨论。各位学员踊跃发言,积极交流,为每个问题献言献策,从侧面促进各单位管理水平和技术水平的提高。海南医学院药物安评中心具有丰富操作经验的老师同时对普通班学员进行了实验动物操作技术训练,专家们手把手地向学员传授了小鼠和家兔的各种给药方法和技巧。无论理论授课、操作实践,还是实验动物管理论坛上的讨论等培训课程均获得了学员们的好评。学员们在完成培训课程后参加了考核。

此次培训,提高了学员们规范化意识、夯实了学员们的理论基础并强化操作技能,以确保学员们在今后的实验动物生产、动物实验等工作中等更加严谨和规范。本次培训得到海南医学院教务部等部门的大力支持。

2.jpg

普通班学员专注上理论课

3.jpg

普通班学员进行操作技术训练

4.jpg

高级班学员在实验动物管理论坛上畅所欲言