8月13日下午,海南省科学技术厅谢京厅长一行到中国热带农业科学院调研国家重点实验筹建情况并召开座谈会。院领导王庆煌、郭安平、谢江辉陪同调研并参加座谈。

1.jpg

座谈会现场

谢京厅长一行先后到中国热科院生物所、品资所和橡胶所实地考察了实验室建设情况,深入了解了中国热科院发展历程、科技创新平台建设、人才队伍建设、重大科研成果、成果转移转化、大型仪器共享等方面的情况。随后,召开座谈会,听取了中国热科院关于科研创新工作进展和省部共建“热带农业生物资源保护与利用”“天然橡胶生物与材料工作”两个国家重点实验室的筹建情况汇报。

王庆煌院长表示,在省科技厅指导和支持下,中国热科院科研项目经费大幅提升,科技平台布局、学科体系建设等方面进一步完善。他强调,中国热科院立足海南,将持续以科技支撑乡村振兴为主线,聚焦海南现代农业发展需求,强化协同创新和协作推广,开展制约产业升级关键问题的攻关,为海南乡村振兴、热带特色高效农业发展作出应有贡献。下一步,中国热科院将以贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,打造国家热带农业科学中心为契机,全力推进国家重点实验室建设,积极扛起新时代国家战略科技力量的使命担当。

谢京厅长对中国热科院近年来取得的成绩和为国家热带农业发展及地方经济发展做出的贡献给予了充分肯定和高度评价。她强调,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件给予了海南省热带农业发展空前的机遇,要抢抓机遇,积极推进热带农业领域国家重点实验室建设,汇聚培养一批高水平的热带农业科技创新人才。她表示,省科技厅将进一步为中国热科院牵头打造国家热带农业科学中心、申报国家重点实验室、开展大型仪器设备共享服务、对外国际合作交流、促进军民融合发展等方面做好服务工作。

科技厅副厅长韦勇,农村科技处处长唐正星,基础研究与重大专项处副处长赵同建、调研员蒙巍参加调研。中国热科院品质所、橡胶所、生物所相关负责人和科技人员,科技处、南繁办负责人参加座谈。