4.jpg

座谈会现场

6月16日,中共上海市科学技术工作委员会总工程师等一行9人前往海南省相关单位开展调研,于16日下午到访省科技厅,双方就进一步加强沪琼两地科技创新合作进行了座谈交流。会议由省科技厅党组书记国章成主持,省科学技术厅厅长谢京、二级巡视员王贤,省科技厅各有关处室及上海市科学技术工作委员会有关负责人参加了会议。

3.jpg

省科技厅党组书记国章成

2.jpg

省科技厅厅长谢京

会上,省科技厅厅长谢京围绕“陆海空”领域、科技创新政策体系、科技创新人才、离岸创新创业示范区建设、重大科研平台建设等方面对我省科技创新情况作了详细介绍。一是大力推进“陆海空”领域科技创新能力建设,努力打造特色领域科技创新的新高地;二是积极完善科技创新政策体系,建立开放创新的新生态;三是优化国际科技合作政策环境,促进创新要素跨境流动;四是集聚科技创新人才,健全更为开放引才用才的新机制;五是推进离岸创新创业示范区建设,探索国际离岸创新创业新业态;六是突出抓好重大科研条件平台建设,构建科技创新能力提升的新格局;七是引导高新技术企业加快发展,形成支撑现代化经济体系的新引擎。随后,上海市科学技术工作委员会总工程师陆敏介绍了上海科技创新工作的概况,并就科技创新工作进行进一步交流。

1.jpg

上海市科学技术工作委员会总工程师陆敏

交流中,大家一致认为,双方要进一步创新科技合作机制,拓展合作空间,持续加强科技人才培养力度,尤其是加大科技创新和产业发展方面的合作力度。发挥优势,强化合作交流,多谋划一些对产业和经济发展有影响的重点合作项目,促进双方互利共赢和共同发展。

最后,党组书记国章成对上海市科学技术工作委员会的经验介绍表示感谢。海南省科学技术厅期望能够与上海市科学技术工作委员会加强沟通交流,建立长期合作机制。引导上海市高新技术企业、科研院所、高校和科技公共服务平台等来海南开展联合攻关,转化先进科技成果,培育优势特色产业。同时,加强人才交流培养,根据海南省自贸港建设对高素质专业化干部队伍的需要,学习借鉴上海市科技创新的先进经验,以科技创新支撑引领自贸港建设。

相关文档