为全面推动中欧科技创新合作,由科技部国际合作司指导,中国科技交流中心、欧盟驻华代表团与海南省科技厅共同主办的“中欧科研快车”2020年科技创新合作系列宣讲活动于10月22日在海口启动。欧盟驻华代表团公使衔参赞魏立国(Philippe Vialatte)、科技部国际合作司副司长赵静、中国科技交流中心副主任庄嘉、海南省科技厅厅长谢京、海南省科技厅副厅长刘作凯出席宣讲活动。来自“泛珠三角”等兄弟省区科技部门的代表,我省省直部门、市县科技管理部门、高校、科研院所、科技园区及企业的代表共170余人聆听了宣讲,反响热烈。

海南省科技厅副厅长刘作凯在欢迎致辞中对各位欧洲外交官以及科技部、各省科技厅的到来表示感谢与欢迎。他表示,此次活动为我省科研人员提供了深入了解欧洲及我国相关科技政策的非常宝贵的学习机会,为下一步加强我省与欧洲的科技合作、提升我省科技创新能力开启了新的道路。海南将加强后疫情时代的国际科技创新合作,积极营造更加开放的国际化科技环境,不断推进与欧洲国家的科技创新合作,欢迎更多优秀的科学家、高水平的研究机构、高科技企业共同参与海南自贸港建设。赵静副司长指出,今年是中欧建交45周年,科技创新是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分。作为中欧领导人会晤的配套活动之一,中欧创新合作对话搭建了双方科技创新政策交流合作的重要平台,有效拓展了中欧科技合作影响力。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,第22次中欧领导人会晤前后,科技部会同驻欧盟和欧洲各国使领馆,引导支持我国企业、大学、科研院所积极参与欧盟和欧洲各国的抗疫科研计划;共同发布与科技抗疫相关的联合征集项目指南,探索建立联合资助抗疫科研合作机制。庄嘉副主任表示,海南是2020年度“快车”活动的第一站。希望借助这次宣讲活动,帮助海南吸引更多优质的欧洲研发机构、高科技企业、人才和团队,用好这里的区位优势及自贸港的特殊政策,搭建联合研发平台,开展紧密的科技创新合作。魏立国公参表示,对中国科技合作是欧盟科技合作框架的重要组成部分,双方已在食品、农业等领域有多个合作项目,在共同抗击新冠疫情、应对气候变化、生物多样性等多方面有巨大的科技合作空间,希望未来与中国有全方位互利互惠的科技合作。

会上,欧盟驻华代表团公使衔参赞魏立国介绍了欧盟科技计划(“地平线2020”计划)相关政策,德国、法国、荷兰、捷克、丹麦、奥地利、瑞士、罗马尼亚等8国驻华科技外交官对各自国家创新情况和科技政策做了专题报告。中国科技交流中心项目官员介绍了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项申报政策。海南国际经济发展局全球新闻官鲁斯兰作了海南自贸港政策推介。中国热带农业科学院代表介绍了该院开展对欧科技合作的情况。

会后,科技部、欧盟驻华代表团一行在琼期间还赴海南生态软件园、中国热带农业科学院调研,指导我省高新技术企业、科研院所加强对欧科技合作。

据了解,中欧“中欧科研快车”科技创新合作系列宣讲活动由中国科学技术交流中心、欧盟驻华代表团与地方科技厅联合主办,由地方交流中心和欧洲国家驻华使领馆共同承办,活动全程接受国家科学技术部国际合作司指导。作为中欧科研合作政策宣讲的品牌活动,以及提高我国地方和区域科研国际化水平的“宣讲专列”,一般选取创新能力较强或对欧合作意愿大的城市举办,广泛联系欧盟和欧洲各国驻华使馆科技外交官作为宣讲人参与,面向地方科技系统、科研人员、科技宣传部门宣介国家重点研发计划、欧盟科研计划及中欧联合资助机制等科技政策,增进有关人员对我国和欧盟科技计划的了解和参与,提高我地方科研的国际化水平。去年“快车”已驶入济南、青岛、武汉、重庆等12个城市,深受各地科研人员的欢迎。

相关文档