114上午海南省科学技术厅召开党组专题学习会议深入学习习近平总书记十九届中央委员会第五次全体会议上的讲话精神等相关内容,要求把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神作为当下科技工作的思想标杆,高标准高水平推进海南科技创新事业。会议由省科技厅党组书记国章成主持

会议现场

会议传达学习习近平总书记在十九届中央委员会第五次全体会议上的讲话精神和关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明,传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》等相关内容。随后,省科技厅厅长谢京,副厅长刘作凯二级巡视员王贤、钟川及相关处室负责人围绕学习全会精神展开讨论,并结合当前科技创新工作情况进行交流发言。

国章成指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全省科技工作者要深入学习党的十九届五中全会精神深刻领会全会提出的“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,积极谋划推动全省“十四五”科技创新规划和中长期科技发展规划,加快推进规划编制工作。对下一步省科技厅科技创新部署工作,他提出三点要求:一要振奋精神,把思想和行动统一到全会精神上来。五中全会提出把科技自力自强作为国家发展的战略支撑,为我们完善国家创新体系、加快建设科技强国提出了明确目标。二要迅速行动,奋力扛起海南自贸港科技创新的光荣使命。党中央对科技创新的重大部署,并将其摆在各项规划任务的首位进行部署,充分表明科技创新在党和国家发展战略全局中的重要性。全体干部要以强烈的使命责任担当,为落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,大力建设海南自贸港提供有力科技支撑。三要聚焦重点,科学编制好海南自贸港科技创新十四五规划。省科技厅要在海南自贸港建设的背景下,立足当前、放眼全局,紧扣海南自贸港战略布局,科学分析研判未来我省科技创新面临的困难和问题,对标全年目标任务逐项梳理。

国章成要求,省科技厅作为海南省科技创新工作的领路人,全体干部要深入学习全会精神,要积极组织各支部党员干部迅速掀起学习热潮,坚决贯彻落实全会提出的系列战略性、创新型举措,充分认识海南自贸港建设给科技创新带来的历史机遇。

省科技厅党组书记国章成

相关文档