谱新篇 启新程

以超常规举措打一场科技翻身仗

——2021年海南省科技工作会议在海口召开

129下午2021海南省科技工作会议在海口召开海南科学技术厅党组书记国章成主持会议并作总结讲话会议传达王路副省长对全省科技工作的批示,书面传达2021年全国科技工作会议精神,大会典型交流发言省科技厅厅长谢京对2020科技工作进行总结和2021年工作进行部署。会上印发省科技厅党组一号文,明确了60项重点工作任务。

2021海南省科技工作会议在海口召开。

会议指出,过去一年,全省科技系统在省委、省政府的坚强领导下,全省上下贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,在“陆海空”、高新技术企业、科技人才工作机制、重大新药创制先导性项目、科技合作协同发展、科技抗疫与扶贫、科研院所创新能力提升、科技管理体制改革方面取得新进展新突破高质量、高标准顺利完成了省委省政府部署的各项任务,充分发挥科技创新支撑引领作用,助力海南自由贸易港建设取得显著成效。推动培育建设崖州湾国家实验室、国家耐盐碱水稻技术创新中心、中科院种子创新研究院、中国农科院南繁研究院、深海基地南方中心创新平台、空间对地观测国家重点实验室。高新技术企业实现逆势快速增长,总数达到838家,同比上一年增长48.1%,超额完成“十三五” 确定的预定目标。设立首支资金总盘2亿元的科技成果转化投资基金和4000万元的科技信贷风险补偿资金池。新设立院士创新平台33家,其中外籍院士工作站23家。出台外籍“高精尖缺”人才认定标准,首创外国人工作、居留许可联审联检一体化政务服务平台,成功入选我省自贸港建设第九批制度集成案例。海南成为全国第二家重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点,列入自贸港建设先导性项目,7个重大新药创制成果产业化,实现总产值近10.16亿元。在科技部支持下建立开放创新合作机制,与8省市建立多层次合作模式。启动科技抗疫应急科研项目攻关,安排经费308万元支持立项7项。选派科技特派员169人到11个中西部市县服务指导农民8600多人次、培训632053人次,累计帮助贫困农民销售农产品210万元。全省18个市县完成105个科技扶贫示范村和1044户科技扶贫示范户创建工作。海南大学获批国家自然科学基金项目106项,海南师范大学挂牌6家外籍院士工作站,中国热带农业科学院在重要热带作物全基因组测序与遗传图谱构建等一批关键技术取得重大突破,海南热带海洋学院各类科研课题获批经费同比增长近3倍,海南医学院获国家自然科学基金资助项目和经费均再创历史新高。开展海南省科研项目经费包干制试点,海南大学获批成为科研人员职务科技成果所有权或长期使用权40个试点单位之一。推动省级财政科技计划项目“管评验分离”,规范项目立项评审和验收程序。首批35名科技监督员正式持证上岗,参与海南科技计划项目和创新平台的评审立项、结题验收、绩效评价。建立科技专家库,在库专家人数2万余名。科技项目管理实现无纸化、信息化。

省科技厅党组书记国章成。科技日报 叶作林 摄

会议强调,2021海南科技创新工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和“4·13”重要讲话精神、中央12号文件和自贸港总体方案,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委七届九次全会和全国科技工作会议精神,全面推进“一省两城三高地”建设。以创新型省份建设为统领,大力推进海口市、三亚市高标准建设创新型城市,全力打造种业科技创新高地、深海科技创新高地、航天科技创新高地,大力实施高新技术企业扩容提速工程、平台建设工程、聚才引智工程、开放创新工程,确保“十四五”科技创新开始好局、起好步,支撑海南自由贸易港高质量发展,以超常规举措打一场科技翻身仗!

省科技厅厅长谢京。科技日报 叶作林 摄

会议要求2021年是“十四五”规划开局之年,也是海南全面深化改革、加快自由贸易港建设的关键之年。全省科技工作者要以“九个全力、一个全面”重点做好2021年科技工作全力推进创新型省份建设。系统谋划科技创新,全面开启创新型省份建设工作全力推进创新型城市建设推进海口、三亚高水平建设创新型城市,引领全省科技创新发展;三要全力打造种业科技创新高地。加快培育国家实验室,聚集全球种业人才;四要全力打造深海科技创新高地。集聚深海科技创新资源,加快推进深海科技城建设;五要全力打造航天科技创新高地。加大引进航天领域科研力量,打造航天科技产业发展强引擎;六全力实施高新技术企业扩容提速工程。强化企业创新主体地位;七要全力实施平台建设工程。加强重点实验室建设,完善科技创新体系;八要全力实施聚才引智工程。加强科技人才培养建设,充分激发人才创新活力;九要全力实施开放创新工程。增强协同创新发展能力行动,推进全方位科技合作;十要全面加强党对科技工作的领导。推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。

省科技厅党组书记国章成在总结讲话中强调,党中央和习近平总书记对海南科技创新工作作出了重要指示,省委省政府对海南科技创新工作寄予厚望,全省科技工作者要深刻认识到海南自由贸易港高质量发展迫切需要科技创新为实现中央和省委省政府决策部署,全省科技工作者要以超常规举措推动科技创新工作按照省委、省政府的决策部署,牢牢抓住自由贸易港建设的历史机遇,以解放思想、敢闯敢试、大胆创新的实干担当,围绕沈晓明书记提出的“科技三问”,全省上下,群策群力,把全面推进“一省两城三高地”建设,作为今后科技工作的突出任务,准确把握科技创新驱动海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的根本遵循,化压力为动力,打好这场科技创新翻身仗,奋力开启创新型省份建设新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

会上,海口市科学技术工业信息化局、三亚市科技工业信息化局、澄迈县工业信息化和科学技术局、海南大学、三亚崖州湾科技城管理局、海南葫芦娃药业集团股份有限公司等6家单位代表作了典型交流发言,从各个侧面回应如何贯彻落实沈晓明书记在科技奖励大会上提出的“三问”精神,总结了本单位本部门所取得的新成效。

省科技厅党组成员、副厅长韦勇、赵庆慧、刘作凯,二级巡视员王贤、钟川,省委人才发展局、省委自贸办(省委深改办)、省纪委监委驻省工信厅纪检监察组、省人大教科文卫委、省政协教科文卫体委、省发展和改革委员会、省农业农村厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省教育厅、省卫生健康委员会、省知识产权局、省政府国有资产监督管理委员会、省科学技术协会、省工商业联合会(总商会)负责同志,各市县科技管理部门主要负责人,高等院校、科研院所、驻琼科研单位、医疗机构单位、成果转化平台、科技园区、农业园区、科技服务机构、国家及省级重点实验室、高新技术企业等单位负责人,以及科技特派员和科技110系统、新闻媒体代表共90人参加会议。

相关文档