826-27日,海南省科学技术厅联合中国热带农业科学院、海南省农业科学院到东方开展以“推进农业科技成果转化,助力乡村振兴”为主题的农业科技成果入村巡回展和技术推广活动,更好地服务于“三农”,让农业科技成果精准对接乡村需求一线,助力乡村振兴。

中国热带农业科学院成果转化处组织品资所、香饮所、海口站共推介“热研黑宝西瓜”“热品4号芒果”“中百6百香果”“华南9号木薯”等新品种22项,“油梨配套综合技术”“海南火龙果冬果调控技术”等新技术13项,派出果蔬农技专家13人。海南省农业科学院聚焦科技成果转化和科技服务等中心工作,派出果蔬专家9人,推介35种新品种、新技术发放农业实用技术宣传册500余份此次活动深入东方大田镇俄乐村、板桥镇新园村,向农户讲解瓜菜种植、田间管理等知识,与驻村书记、村两委干部、合作社等负责人进行产业交流,让农业成果精准对接乡村一线需求,强化新品种、新技术、新产品的推广,提高成果转化效率。

现场为农户展出农业新品种、新技术科技成果,为广大农户了解农业科学技术知识提供了科普窗口,帮助农户掌握种植和管理技术。

巡展期间,带着各自疑问前来咨询了解的村民络绎不绝,现场有从事不同农业领域的专家例如瓜菜种植、果蔬培育、病虫害防疫、土壤改良等,针对现场农户提出的个性化问题提供针对性的解答和建议,引导农户自主学习新技术,培育优良新品种。通过农技专家现场答疑,农户们收获颇丰,对自己正在种植和计划种植的作物都充满了信心,极大地提高了农民种植的积极性,为下一步种植和农田增收起到了很好的帮助作用。

相关文档