9月8日上午,为全面落实《海南省人民政府中国船舶集团有限公司战略合作协议》(以下简称“合作协议”),加快推进合作项目对接,海南省科学技术厅与中国船舶集团有限公司(以下简称“中船集团”)产业发展部吴兴旺主任一行在海口召开座谈会。会议由海南省科技厅厅长谢京主持,省科技厅党组书记许云,副厅长韦勇参加会议。

座谈会上,吴兴旺主任详细介绍了中船集团助力海南省海洋经济发展规划情况;省科技厅、省发改委、省工信厅、省农业农村厅、省旅文厅、省资规厅相关负责同志就合作推进旅游开发、深海养殖工厂试点示范项目及清洁能源高端装备产业在琼落地等事宜,与中船集团相关部门人员进行了深入交流讨论。

(中国船舶集团有限公司产业发展部吴兴旺主任)

会上,吴兴旺主任通过分析合作协议与海南省“十四五”规划契合点,详细介绍了中船集团关于推进海南省深海养殖+渔业休闲综合体平台产业化,构建海洋旅游、邮轮游艇产业生态体系,推进海南清洁能源岛建设等方面的发展思路,希望可以进一步加强中船集团在海南的布局,助力海南省海洋经济发展。

(省科技厅厅长谢京)

谢京厅长对吴兴旺主任一行来琼推进落实合作协议表示热烈欢迎,对中船集团多年来给予海南省科技厅工作的关心支持表示衷心感谢。谢京表示,省科技厅与中船集团始终保持着良好的合作基础,双方共同推动了《海南省人民政府 中国船舶集团有限公司战略合作协议》的签订,自8月中旬合作协议签署后,吴兴旺主任立即带队来海南推动落实相关合作细节,高度重视本次战略合作。下一步,省科技厅将认真贯彻落实好省政府与中船集团的战略合作协议,作为牵头单位形成一套服务机制,联动工信、农业、发改委等相关部门共同做好项目对接,加快推进合作协议内容落实,共同服务好项目落地工作。

(省科技厅党组书记许云)

许云书记指出,海南省委省政府高度重视与中船集团的合作,合作协议签署后,省领导多次了解与中船集团的对接情况,双方全力落实合作协议。针对海南是“海上丝绸之路”经济带的重要支点以及发展海洋经济、实现陆海统筹得天独厚的优势,结合中船集团发展策略,对推进合作协议内容落实提出相关建议:借助合作的机会,中船集团在海南策划打造海洋领域标志性建筑或景点;继续深化合作建设深海科技城;加快共建海南省深海技术实验室;中船集团借助传统优势,在海南布局设立相关工厂;建议中船集团考虑在海南沿海市县布局现代化渔业产业园,在三亚等市县谋划建设旅游综合体。

省科技厅、省发改委、省工信厅、省农业农村厅、省旅文厅、省资规厅相关负责同志参加本次会议。

相关文档