新海南客户端、南海网、南国都市报4月27日消息(记者 周静泊)4月27日下午,海南省第八次党代会第二场“党代表通道”集体采访活动举行。省第八次党代会代表、海南省科技厅党组副书记、副厅长李劲松在“党代表通道”上表示,2021年,海南实现打赢科技创新翻身仗首战告捷,下一步将以“六翻番、六突破”的翻身仗为主线,加快构建“一省两市三高地”区域创新体系。

海南省第八次党代会党代表,海南省科技厅党组副书记、副厅长李劲松。记者 刘洋摄

李劲松表示,2021年,省委省政府提出以超常规手段打赢科技创新翻身仗,并印发三年行动方案,明确“六翻番、六突破”的目标任务。一年多来,全省上下齐抓共管,协同推进,科技创新提质增速,实现打赢科技创新翻身仗首战告捷。

“下一步,我们将以建设创新型省份为主题,以‘六翻番、六突破’的翻身仗为主线,加快构建‘一省两市三高地’区域创新体系,让科技创新成为自贸港高质量发展的不竭动力。”李劲松说,省科技厅将按照《海南省创新型省份建设实施方案》提出的任务,逐项落实,加快搭建起一个国家实验室、两个实验室基地、五个国家级科创中心主体框架,全面推进建设创新型省份。同时,加快推动海口市高水平建设国家创新型城市、三亚市创建国家创新型城市。以“南北两极”引领带动全省区域协同创新发展。推动海口国家高新区等园区创新发展、崖州湾科技城创建国家高新区。

在打造“陆海空”三大科技创新高地上,李劲松说,种业方面要建好崖州湾种子实验室和国家耐盐碱水稻技术创新中心,全力以赴创建国家实验室;深海方面要建好深海技术创新中心,争取成为海洋国家实验室深海基地;航天方面将建设航天技术创新平台,加快推动航天商业发射。

“我们将重点推动开展深化科技体制改革行动、加快科技成果转移转化行动、扩大科技开放合作、健全科技服务体系行动、强化科技政策落地行动等五大行动,推动科技创新赋能自贸港经济发展和产业转型升级。”他说。


相关文档