新海南客户端、南海网、南国都市报5月24日消息(记者 黄婷 实习生 吴祖杭)5月24日,“奋进自贸港 建功新时代”系列主题新闻发布会(第十四场)——热带特色高效农业和推进乡村振兴专场举行。发布会上,海南省科学技术厅二级巡视员、新闻发言人王贤介绍海南农业科技能力等建设情况。

省科技厅二级巡视员王贤参加“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(第十四场)——热带特色高效农业和推进乡村振兴专场新海南客户端、南海网、南国都市报记者 刘洋 摄

王贤介绍,海南农业科技创新能力大幅提升。聚焦种业和热带特色高效农业,在省科技计划专项中,海南设立了省重大科技计划热带特色高效农业领域和省重点研发项目农业领域,先后实施了一批重点攻关科技项目,一批科研成果获得省科学技术奖,为产业持续发展提供了强力支撑。

同时,农业科技创新平台不断夯实。国家耐盐碱水稻技术创新中心在三亚挂牌运行,成为我国19个国家技术创新中心之一,也是农业领域唯一的国家技术创新中心,为拓展“藏粮于技”储备开辟新路径。海南儋州热带农业生态系统国家野外科学观测研究站和国家热带植物种质资源库2个国家级科技创新平台获批建设。争取热带农业生物资源保护与利用省部共建国家重点实验室。成立崖州湾种子实验室,目前已建成精准设计育种中心、南繁作物表型研究设施等10个公共性、开放性科研平台,总面积超过24万平方米,成为我国集中连片、体系配套、设备先进、有影响力的种业创新平台。全省共有涉农重点实验室41家,涉农院士工作站42家。

农业科技创新资源加速汇聚。依托南繁科技城等载体,省科技厅大力引进大院大所大企和高端农业科技创新人才。首个中编机构中国农科院南繁育种研究中心揭牌,崖州湾科技城已入驻17家知名农业高校和科研院所,已引进国内外知名种业企业415家。培育涉农高新技术企业53家。李家洋、朱健康、钱前、曹晓风等42位院士在海南设立院士工作站,活跃在农业科技创新一线。全省“双百”团队中,热带高效农业类型团队达15个。崖州湾种子实验室进驻40个创新团队、750名科研人员,全球招聘博士后75名。

省科技厅二级巡视员王贤参加“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(第十四场)——热带特色高效农业和推进乡村振兴专场新海南客户端、南海网、南国都市报记者 刘洋 摄

农业科技服务体系进一步完善。推行科技特派员制度,搭建起良好的科技服务、示范和科学普及平台,打通了农业科技成果转化“最后一公里”。全省登记科技特派员2235名,实现全省贫困村全覆盖,保障了11个中西部市县和曾经的建档立卡贫困村至少有1名以上省级农业科技专家结对服务。实施10期科技副乡镇长派遣计划,累计派遣488人次,覆盖101个乡镇,引进高钙地瓜、芒果、红心蜜柚、毛薯、淮山、山栏稻等优良品种350个,打造出“昌江五大哈密瓜”“屯昌枫木苦瓜”等26个地方特色品牌。全省建设农业科技110服务站(科技特派员服务站)251个,为农民生产增收提供综合性农业科技社会化服务。开通科技特派员110服务公众号,定期发布种植养殖技术、病虫害防治等信息,使更多农户得到实时的科技服务。


相关文档