7月5日上午,为推动海南石化及新材料产业良性循环,确保产业链、供应链安全稳定,促进产业高质量发展,省科技厅厅长谢京与中国工程院院士王基铭一行进行交流座谈,探讨海南新材料研究院筹建工作。

省科技厅厅长谢京与中国工程院院士王基铭一行座谈交流。

会上,洋浦石化新材料院士工作站汇报了海南新材料研究院筹建方案,双方重点围绕建设目标定位、投资模式、运行体制机制等方面进行深入探讨,形成了初步共识。

中国工程院院士王基铭。

王基铭院士指出,海南正处于加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,产业基础和产业链脆弱、人才缺乏问题凸显,石化新材料产业科技创新链条上存在诸多体制机制关卡,科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅等问题,建立海南海南新材料研究院,对立足海南、服务国家、面向东南亚,提升海南资源化新材料自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,促进海南石化产业和战略性新兴材料产业发展具有十分重要意义。

谢京表示,王基铭院士与中国石化海南炼化公司合作设立洋浦石化新材料院士工作站以来,在帮助洋浦提升石化产业链技术创新和综合竞争力,助力洋浦打造绿色化工新材料全产业链国际化基地,开创石化新材料全产业链发展新局面,打造科技创新引领新高地发挥了重要的作用。接下来,省科技厅将大力支持研究院筹建工作,双方要坚持定期工作会商机制,保持高度、紧密的协调联动,共同研究解决筹建过程中遇到的实际困难和具体问题。

省科技厅副厅长王敏,高新处、重大处、合作处、农村处、政规处等相关处室负责同志,洋浦石化新材料院士工作站、上海石油化工研究院、中国石化海南炼化公司有关负责人参加座谈。


相关文档