7月15日,黄路生院士工作站在三亚崖州湾科技城揭牌,将进一步提升海南畜禽现代种业创新能力、推动海南省生猪种业高质量发展。

中科院院士黄路生、钱前、杨维才,省科技厅党组书记李劲松,省农业科学院党组书记周燕华,省农业科学院党组副书记、院长黄正恩,副市长罗东,崖州湾科技管理局党委副书记、常务副局长林海出席揭牌仪式。

依托海南省农业科学院,黄路生院士工作站入驻崖州湾科技城后将开展猪种质资源保护、生猪育种、小型猪实验动物化和疾病动物模型研发等“一猪两用”科技创新工作。该院士工作站是加快推动国家南繁硅谷建设的具体举措,将有助于聚集动物生物种业高端人才、支撑全球小型猪种质资源库建设,有利于抢占种业科技创新制高点,为推动畜禽种业科技成果转化和产业化发挥重要作用。

据介绍,猪种业是国家战略性、基础性核心产业,是现代农业的“芯片”。黄路生院士工作站针对国家在肉用猪和医用猪方面的重大需求,利用自贸港优势,加快猪种业自主创新,突破“卡脖子”关键核心技术,培育代表国际领先水平的商用品种进行产业化推广。此外,我省拥有丰富、独特的海南五指山小型猪等品种,是开展医用小型猪培育和家猪疾病模型创制的宝贵素材,将在分子育种方面为我国自主育成优质、抗病的小型猪提供科研基础。

黄路生院士聚焦“一猪两用”国家种业战略,带头组建了全国生猪领域唯一的猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室,主持国家转基因重大专项、国家自然科学基金委重大(重点)项目等国家级科研项目20余项,构建完成了完善的中国及全球地方猪种资源基因组DNA库,同时也是国际上鉴别家猪重要经济性状因果基因及其因果突变最多的团队。

目前,朱健康、曹晓风、钱前、黄路生、李家洋、范云六、张福锁等一批院士工作站、院士团队创新中心已入驻崖州湾科技城,为加快推进南繁由季节加代向全年研发、由育种制种向产业链、由分散独立向集群协同、由南繁事业逐步向南繁产业发展,打造服务全国的南繁硅谷和全国种业创新高地贡献“院士力量”,崖州湾科技城将积极为院士工作站开展工作创造条件,营造更加高效便利的科研环境,为推动种业发展做出科技城贡献。

崖州湾种子实验室、中科院广州生物医药与健康研究院、中国农业大学、上海实验动物研究中心相关负责人参加活动。


相关文档