编者按:

聚人才之力,筑复兴之基。党的二十大报告专章提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,把科技创新和人才培养摆到更加突出的位置。即日起,海南省科学技术厅推出“学习宣传贯彻党的二十大精神 青年干部话担当”专栏,集中展示青年科技干部坚守初心、砥砺前行的真实心声和深情寄语,用质朴的话语抒发对党的真挚情感,表达对党的无限忠诚。


从黄河岸边的小乡村,到南海之滨的自贸港,出生在河南、求学在湖南、工作在海南,我这一趟“黄河入海流”的南下之旅,终于在海南停下脚步。从去年924日来到省科技厅参加工作,到如今正要选派到村任职,站在工作与生活的新起点上,虽不免有临渊履薄之谨慎,却也怀揣着踌躇满志的希冀。

一、机关工作千头万绪,象牙塔外自有风光

纸上得来终觉浅薄,躬行亲为方见真金。我已经在办公室工作了一年有余,主要负责协助进行会务对接、办理人大政协提案、对接查破促工作等。办公室的工作性质比起业务处室有所不同,上传下达、左右协调,一切事务都要“多线程”处理。在这一年间,我在心态上都经历了较为困难的蜕变过程,感受可以说是千头万绪、五味杂陈,其中最重要的三个词,便是勇敢、试错与学习。

一是敢作敢为。电影《流浪地球》中有句台词,叫“人类的赞歌是勇气的赞歌”。罗翔教授在访谈中说,在人类所有的美德中,勇气是最稀缺的。作为选调生,我们有扎实的知识与丰富的理论,但知识要从书本走向现实才具有建设意义,而这一过程是实践的过程,是将脑海中构建的方法论投射进现实的过程,是需要勇气来实现的过程。2022年博鳌亚洲论坛年会,我有幸参与其中承担部分外事翻译任务。因为任务来得突然,当时一度退缩、不愿上场,但终归是勇气战胜了瞻前顾后的胆怯,抓住机会参与了一场令人受益匪浅的外事活动。曾国藩曾作一副对联:“养活一团春意思,撑起两根穷骨头”。勇气,便是推动我们每个人在工作中抓住机遇、不断前行的一团胸中春意。

二是多试错,常总结。在办公室这样尤其需要综合协调能力的环境中,许多工作没有定路可循,不像考试有固定的解题方法、有标准答案可供参考,这也是工作和学习的一大不同。不过,没有标准答案往往意味着这是开放题,意味着不论怎么解题,都是正确答案,即使做错,也能从中汲取正确的经验。许多时候,工作中的“拖延症”是因为缺乏敢于试错的决断,少了快刀斩乱麻的决心,缺少经常总结的思悟。

三是躺平不可取,学习终身事。“责重山岳,能者方可当之”。一味躺平,难免落后时代;唯有学习,能胜本领恐慌。作为科技厅的干部,尤其要追新赶异、加强学习。入职以来,参加过大大小小的座谈会,对南繁硅谷、超算中心、蓝碳等词汇,从起初如堕雾中到如今略知一二,但要听懂院士专家的发言,依旧路漫漫其修远兮,还需加强学习。身边的许多领导也在繁忙的工作之余利用碎片化时间不断学习,我们更要见贤思齐,摒弃躺平思维,不断扩充知识储备,拓宽眼界格局,磨练本领能力。

孙津同志参加2022年博鳌亚洲论坛年会,担任部分外事翻译工作。

二、基层工作砥砺初心,广阔天地大有可为

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。对基层的了解如若不牢靠,顶层设计免不了地动山摇。我们这届选调生大多是来自岛外的“大陆仔”,对海南了解依旧有待提升,未来一年恰好是我们学习成长的宝贵机遇。

要融入琼崖大地,淬炼工作能力。世事洞明皆学问,人情练达即文章。面对复杂陌生的基层工作,我们可能会跌很多跟头,因此必须加强学习。一是要熟悉海南文化。驻村期间,我们有机会学习海南话,借助语言这个桥梁,从文化习俗、风土人情上一点点融入到这个软环境之中。二是要做好基层工作。多向身边基层工作经验丰富的同事学习工作方法和技巧,不断提升自己解决实际问题的能力,尽快实现角色的“转身”。

要把握科技思维,锚定工作重心。作为科技人,要讲科技话、办科技事。要准确把握我省科技工作重点,清楚不同市县的科技工作布局,对驻村所在地产业发展了然于胸,从本职工作的角度入手,多调研、多走访,用科技思维助力推动乡村振兴。

二十大报告中说,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。此时正逢其时,自贸港建设正潮头踏浪风满帆;此地正当良机,“陆海空”三大科技创新高地正在崛起;此身正值华年,更需砥砺奋进快马加鞭。希望我们能在未来的驻村工作中,淬炼出敢想敢为的勇气,培养出善作善成的能力,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为打赢科技创新翻身仗、推动创新型省份建设贡献力量,让青春在奋斗与实践中绽放绚丽之花。(文/孙津)


相关文档