20221119日上午,2022浦江创新论坛海南分论坛—招才引智专场活动在海南海口成功举办。本场活动由海南省人民政府主办,海南省科学技术厅、中共海南省委人才发展局、海南省人力资源开发局、上海浦江创新论坛中心承办。

海南省科学技术厅党组成员、副厅长韦勇,海南省发展控股有限公司党委副书记、海南人才集团有限公司董事长、党委书记肖发宣,中共海南省委人才发展局副局长夏琛舸出席会议,省人力资源局、省科技厅、省委人才局、省就业局的有关处室领导,省重点园区、省重点企业和高层次的人才代表参加会议。

省科技厅党组成员、副厅长韦勇。

据了解,本次活动是浦江创新论坛的子活动,也是海南省委、省政府近年来倾心打造的面向全球为海南自贸港建设聚集人才的品牌活动。本场活动主题为“聚四方之才 共建自贸港”,采取“线下论坛+现场招聘+线上云招聘”相结合的活动形式,省重点园区、省重点企业和高层次的人才代表、社会应聘人员、海南省应届高校毕业生和人力资源机构等代表出席,全网超30万名观众和求职者线上参与。此外,在国聘网、海南自贸港招聘网为本次活动搭建的线上招聘专区持续进行中。

创新人才政策 加快提升人才聚集效应

海南自贸港建设始终坚持“聚天下英才而用之”,体现了海南省委、省政府的诚意和魄力,体现了海南人民包容、善学、上进。近年来,海南已经面向全球吸引了一大批优秀人才参与到自贸港建设的历史性任务中来。政策推介环节上,中共海南省委人才发展局副局长夏琛舸重点介绍了《海南自由贸易港建设总体方案》中一系列重磅人才政策和海南目前正在实施的主要人才政策和人才创新工作。他提到,当前海南自贸港对符合条件的个人,实行个人所得税不超15%等特殊税收制度。海南通过不断完善国际人才评价机制,开展国际人才服务管理改革试点工作,制定外籍“高精尖缺”人才认定标准,建立引进、就业和居留一体化的许可制度,实现外国人工作许可、签证与居留信息共享和联审联检,加快提升人才聚集效应。此外,他还提到,海南坚持推进人才政策创新,先后出台各类人才政策70多项,涵盖人才引进培养、评价激励、服务保障等各个方面。

中共海南省委人才发展局副局长夏琛舸。

荷兰嘉宾在线分享 传递主宾国人才培养经验

荷兰经济发达,农牧、海洋、现代服务业等产业结构和人才培养对海南自贸港建设有一定借鉴意义。本届浦江创新论坛荷兰担任主宾国,海南担任活动主宾省。本次活动邀请2位荷兰嘉宾分享中荷两国的人才合作和人才培养。苏世民学者,BAM设计事务所公共关系总监Kseniya Otmakhova介绍了中荷两国人才合作双赢机会,荷兰莱顿大学助理教授Maja Vodopivec(玛雅·沃多比维克博士)介绍荷兰人才培养机制和创新做法。

四大主导产业代表齐聚 共话人才蓄水池构建

人才是经济社会发展的第一资源。推动产业的高质量发展,离不开构建一支规模宏大、结构合理、素质优良的产业人才队伍。本次论坛邀请海南省旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业四大主导产业的代表性人才现场讲述人才故事、人才培养规划和建议。

沪琼人才合作再上新台阶

近年来,沪琼人才合作机制生机勃勃、成果丰硕,上海以各种形式为海南培养和输送了大量人才。为继续深化沪琼两地人才合作,集聚更多优质人才资源建设海南自贸港,活动上,海南人才集团与上海交通大学、复旦大学分别签署了人才合作培养协议。未来,海南人才集团将从两所高校为海南引进和培养更多的各类别、各层次产业人才。

汇聚优质岗位 促成供求对接

此次招才引智活动线下专场邀请到中电(海南)联合创新研究院有限公司、海南省发展控股有限公司、海南国际商业航天发射有限公司等15家优质企业;海口高新区、文昌市委组织部、文昌航天城、澄迈生态软件园等单位聚集一批企业、岗位集中参加招聘会,现场提供500多个科技创新领域的高端岗位和企业高、中层管理岗位。(文/合作处)

相关文档