编者按:

聚人才之力,筑复兴之基。党的二十大报告专章提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,把科技创新和人才培养摆到更加突出的位置。即日起,海南省科学技术厅推出“学习宣传贯彻党的二十大精神 青年干部话担当”专栏,集中展示青年科技干部坚守初心、砥砺前行的真实心声和深情寄语,用质朴的话语抒发对党的真挚情感,表达对党的无限忠诚。


海南省科学技术厅高新技术处一级主任科员、大田镇玉道村第一书记兼乡村振兴工作队队长王永军同志(左一)慰问老党员。

作为一名选调生,要到组织最需要的地方去。2020年6月,我被派往东方市大田镇玉道村担任驻村第一书记兼任乡村振兴工作队队长。到目前为止,我到村任职已经两年半时间,这段宝贵的基层经历让我收获颇丰。

一、日夜奋战打赢脱贫攻坚战

党的二十大报告指出,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,是党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事之一。听到党的二十大报告关于脱贫攻坚表述的时候,我感同身受,因为我亲身经历过脱贫攻坚战。2020年正值打赢脱贫攻坚战的最后一年,也是最为关键的一年。到村任职以后,没有周末和节假日成为常态。为了适应新的环境,我积极加强脱贫攻坚知识的学习。白天在村里忙工作,晚上到镇里开会成为常态。为了做好基层工作,和人民群众打成一片,我利用空闲时间去贫困户家遍访,了解贫困户家的基本情况,对有困难的群众实现应帮尽帮,在政策范围内尽量为他们争取争取最大的帮扶。通过实地的走访,我逐渐熟悉了村情,习惯了农村生活,贴近了农村群众,在群众中获得了广泛的认同。

驻村第一书记王永军同志(左一)遍访脱贫户。

2020年7月至8月,作为国家脱贫攻坚普查人员,我又被抽调到临高县参加国家脱贫攻坚普查考核,在生理、心理双重重负下,依然带病坚持工作,确保了国家脱贫攻坚普查的圆满胜利。9月份在去大田镇政府开会的时候,我骑电动车摔伤了胳膊,在去医院做完CT检查确认没有骨折的情况下,坚持回村工作。我想选调生要坚定理想信念,甘于奉献,要发扬不怕吃苦、不怕吃亏、不怕失败的精神,这样才能努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。我们最终打赢了脱贫攻坚战,我所在的大田镇政府被评为全国脱贫攻坚先进单位,这与我们每一个人的努力是分不开的。

二、抓党建引领乡村基层治理

党的二十大报告指出,要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。我到村任职以后发现,由于缺少第一书记,村里已经有2个多月没有开展党建活动了。我带领玉道村党支部严格落实“三会一课”制度,组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力强化理论武装、增强政治引领。同时积极创新基层治理方式,采用“党建+网格化”治理,将本村划分为三级网格,把每家每户精准纳入,把具体的工作分解到网格员来落实和执行,坚持“小事不出门,大事不出村”,及时做好网格内信访、生产安全、打架斗殴等突发性事件的上报和应急处理工作,打造了一批“纠纷调解员”、“环境整治员”、“政策宣传员”,推动平安乡村建设。

生态振兴是乡村振兴的重要组成部分。党的二十大报告中强调:绿水青山就是金山银山。我到村任职后,以红色党建引领绿色村容为抓手持续开展人居环境整治。修订村规民约,将人居环境整治纳入到村规民约中。组织开展人居环境卫生大评比,2020年先后评选出27户红黑榜、2021年评选出32户红黑榜,2022年重点打造“最美庭院”“七个倡导”等先进典型事迹等。同时,组织村两委干部、工作队、公益性岗位等开展黄土裸露绿化种草专项行动,种植大红花、红脊桂、小叶龙船、紫色茉莉、竹子、草皮等,共完成绿化10000多平方米。

三、因地制宜发展乡村特色产业

党的二十大报告指出,要实施科教兴国、科技强国战略。到村任职以后,发现村里的集体经济产业基础相对比较薄弱。作为科技人、应做科技事,科技助力乡村振兴便成为我时常思考的一个问题。由于我村是典型的生态移民村庄、黎族特色村寨,人多地少,缺少产业发展用地。我根据当地日照发电量充足、移民村庄房屋整齐等特色,将光伏发电装置引进村庄,走出一条光伏发电产业助力乡村振兴的发展之路。这是分布式光伏发电项目,通过租用居民、学校、村委会等闲置的屋顶,光伏科技“照进”玉道村村民的生活,人人都能享受光伏产业的绿色和便利。我村光伏产业项目先后被海南日报、东方市电视台等报道。

玉道村是大田镇第一个启动光伏项目的村庄,2020年玉道村与协合新能源集团合作启动光伏项目,将村民闲置的屋顶出租给公司,安装发电板实现光伏发电,村民可获得租金和分红,从投资、安装、并网到后期维护,均由公司承担。2020年7月第一批光伏项目全村就有100多户村民安装了光伏发电板,且已实现并网发电,为村民带来源源不断的“阳光收入”。2021年9月,玉道村村民已经实现了光伏项目分红,每户实现分红收益在300-600元不等。为了增加村集体经济收入,2022年先后整合中央和省级财政资金178万元启动光伏项目第二期,现在已经完工并网发电,每年将为村集体增加20万元的收益。

四、精准打好疫情防控阻击战

党的二十大报告指出,要推进健康中国建设,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。2022年8月,新冠疫情席卷整个东方市。为了做好新冠疫情防控工作,我主动放弃假期,执行最严格管理制度。及时传达部署上级关于疫情防控相关要求,及时成立新冠疫情防控领导小组、隔离观察管理队和流调追溯小组等专业队伍,层层压实责任。研究制定了《玉道村2022年新冠肺炎全员核酸检测分工方案》,确保了玉道村疫情防控工作的有序开展。为扎实做好疫情期间社会面整体防控工作,组织退役军人服务站临时组建“疫情防控巡逻队”,集中开展疫情期间夜间巡逻防控专项行动,持续加大对重点区域的安全守护,对聚众人员开展常态化检查,为玉道村疫情防控工作提供了坚实的保障。

严格落实24小时值班制度。管理好进出人员,所有进出人员一律测量体温、扫码,值班人员查看进出人员健康码和行程码,要做好出入登记,非必要不外出。同时,严查三亚、陵水、乐东、儋州等高风险区返乡人员,让他们及时到村委会做好登记,做到有据可查、有源可溯。有序开展全员核酸检测工作,为行动不便人员和附近工地开展上门核酸检测服务。截止到11月15日,已经完成2轮抗原核酸检测和57轮全员核酸检测,累计检测人数88500多人次。及时协调各个单位及爱心人士,及时做好疫情期间物质的捐赠工作。玉道村村委会先后收到省科技厅、地震服务中心、海南香蕉芒果黎家代办等单位以及爱心人士的捐赠物质,包括矿泉水、方便面、八宝粥、口罩、洗手液等,捐赠物质的价值总和超过25000元。


驻村第一书记王永军同志(左三)在卡点值班。

五、智志双扶稳定增加农民收入

党的二十大报告指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。中国式的现代化是全体人民共同富裕的现代化。要实现共同富裕,必须要增加农民收入。加强脱贫户的技能培训,是解决部分群众内生动力不足的重要途径。到村任职后,我积极对接东方市人社局,先后组织开展不同形式的技能培训。2020-2022年先后开设14个班,培训人数达900多人次,培训内容涉及建筑砌墙、家务操持、老人陪护、海南菜肴制作、茶艺服务、黎锦制作、单缸柴油机维修、热带瓜果包装技术培训、山柚茶种植培训、槟榔芒果橡胶种植培训等。

积极开展就业扶贫,成立玉道村劳务输出大队,加入大田镇劳务品牌党建联盟,组织有劳动能力的贫困户均实现外出务工。同时,积极组织帮扶联系人帮助外出务工的脱贫户申请务工奖补和交通补贴等,2020-2022年共申请务工奖补2800多人次,累计申请务工奖补351.84万元。积极鼓励脱贫户发展种养殖业,帮助脱贫户申请家庭生产经营性奖励(达4000元奖1000元)。2020-2022年累计申请337人次,共计33.7万元。为了加强脱贫户的内生动力,积极利用好乡村振兴电视夜校,组织党员、村两委干部、脱贫户等积极参加电视夜校,我村每期的参学率均在90%以上。

六、下沉资源完善基础设施建设

党的二十大报告指出,要提升基础设施建设水平,推动形成绿色低碳的生产生活方式。我到村任职以后,积极协调各个单位,努力下沉各类资源完善村庄基础设施建设。经过近三年的努力,玉道村的基础设施建设逐步得到完善。2020年争取到帮扶单位6万元资金对村委会院内广场进行升级改造铺设彩砖。建设污水处理设施2座,全村生活污水全部接入地下管网污水设施。2021年整合财政专项资金,修建路灯97盏,路灯亮化工程已实现全覆盖。同年,利用村委会集体资金,对村委会院落进行整体改造提升工程。2022,积极整合组织部、文化局、移民办等相关资源,加强村级组织规范化建设,新建文化楼1座,建成垃圾分类站2座,新建环村生产道路4公里。为了提升玉道村整体的村容村貌,先后争取到100多万资金用于开展红色党建引领绿色村容建设,对我村314省道两旁的绿化带进行整体提升。目前已实现自然村硬化水泥路全覆盖,自来水“村到户”全连通,不仅满足了村民的生活生产需求,而且实现了村庄硬化、亮化、绿化、美化的美丽乡村建设目标。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。基层为我施展才干提供了广阔的舞台,扎根基层在广阔舞台上挥洒汗水,让青春在全面建设社会主义现代化国家和海南自由贸易港的火热实践中绽放绚丽之花。

相关文档