2022年4月23日,世界读书日之时首届全民阅读大会当日在京开幕,习近平总书记在贺信中“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”。陈瑞森同志就是其中一位“爱读书、读好书、善读书”的好榜样。

陈瑞森同志1969年就读于北京农业学院(现中国农业大学),毕业后分配到贵州工作18余年,1988年建省回到家乡澄迈县科委工作3年,1991年调入海南省科委(现省科技厅)工作。陈瑞森同志工作期间,勤奋认真负责,成效显著,荣获“全国星火计划管理先进工作者”“省级劳动模范”“科技扶贫服务奖”等省部级多项荣誉。2004年办理退休后,曾担任厅离退休干部党支部书记多年,荣获2020-2021年度优秀共产党员称号。

陈瑞森同志退休后,仍积极进取,笔耕不辍、坚持学习,用自己“精读笔录”独特的学习方式,手抄阅读了习近平总书记系列讲话内容、中央最新出台的方针政策,比如《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《海南自由贸易港建设总体方案》等,还有《世界科技百年》《科学工匠传》《中国航天技术工程》《中国人的根与魂》等大量“硬核”书籍,手抄总字数近1200万字,长度11公里。同时将本人阅读和抄写的书分门别类整理成“中华民族的脚步”“党中央国务院的声音”“国家超大工程”“修身励志”“海南省的步伐”5大类,并翻牌成图片9874张保存,还撰写了心得体会。其满满的正能量事迹被《科技日报》《今日头条》《中新社》《海南日报》《海南省电视台(青少频道)》等主流媒体宣传报道,体现了践行新时代核心价值观,书写了热爱党、热爱国家、热爱人民的初心,对促进广大党员干部和青少年“爱读书、读好书、善读书”起到了很好的示范带动作用,是“喜迎二十大,银辉耀琼崖”活动值得弘扬的典范。目前,陈瑞森本人正在申请吉尼斯世界记录。(文/欧芬)


相关文档