1月9午,经省政府批准,2023年全省科技工作会议暨海南省以超常规手段打赢科技创新翻身仗攻坚部署会在海口以线上线下形式召开。会议全面贯彻党的二十大、省八次党代会和全国科技工作会议精神认真学习领会习近平总书记关于海南工作系列重要讲话和指示批示精神,结合省委省政府对科技工作的指示要求,深入实施创新驱动发展战略总结2022年全省科技工作,部署2023年工作任务,表彰打赢科技翻身仗先进单位。省政府副秘书长张华伟传达冯飞省长重要批示,并2023年科技翻身仗工作任务进行攻坚动员部署省科技厅党组书记李劲松作总结讲话,省科技厅厅长谢京作科技工作报告,省科技厅副厅长刘作凯主持会议。

冯飞省长在批示中充分肯定过去一年以超常规手段打赢科技创新翻身仗的成绩,并向全省科技工作者致以亲切问候和衷心感谢!要求各市县、各单位要抓住2023年自贸港大改革、大开放的政策机遇,紧扣“六翻番、六突破”任务不动摇,一鼓作气、决战决胜,加快创新型省份建设,为海南自由贸易港高质量发展提供强有力的科技支撑。

张华伟指出,本次会议的召开具有重要意义2023年是打赢科技创新翻身仗三年行动收官之年。全省各级各部门要深入贯彻落实党的二十大和省委省政府决策部署,以高度的责任感和时不我待的紧迫感,凝心聚力打赢科技创新翻身仗。一要提高站位,立足国家发展大局深刻认识推进科技创新的重大意义;二要再接再励,坚决完成打赢科技创新翻身仗各项目标任务;三要把握重点,扎实落实打赢科技创新翻身仗各项工作部署。

会议通报了2022年海南省以超常规手段打赢科技创新翻身仗情况,分析了面临的形势和问题。指出,省委、省政府高度重视以超常规手段打赢科技创新翻身仗工作,全省上下加强组织领导,全面落实科技创新翻身仗工作任务,翻身仗重点任务稳步推动,打赢科技创新翻身仗关键之战。

会议指出,2022年是我省科技工作发展极为重要的一年,习近平总书记视察海南时首站考察科研单位,对科技创新工作作出重要指示全省科技工作者深入贯彻落实省委省政府决策部署,大力推进创新驱动发展战略,克服疫情影响,顺利完成“六翻番、六突破”年度目标任务,打赢科技创新翻身仗取得阶段性胜利全省科技工作实现了的突破、的增加和的提升,呈现出六个方面亮点。一是科技创新平台实现重大突破,跻身国家战略科技力量大阵营。崖州湾实验室挂牌运行、海南基地纳入海洋实验室建设方案、国家耐盐碱水稻技术创新中心正式运作一系列国家重大创新平台纷纷落户,区域特色创新体系建立。二是综合科技创新水平指数首次跨进全国第二梯队,创新能力有了质的提升。2022年全国综合科技创新水平指数中,我省指数较去年实现大幅增长,首次进入第二梯队;全社会研发投入增速排名全国前2位,2022年全省预估R&D经费投入可达70亿元,预计投入强度历史性突破1.0%。三是高新技术企业持续快速增长,企业创新主体地位进一步强化。全省高新技术企业超1500家增速位居全国前列;企业R&D经费投入快于同期全国增速;企业牵头的项目获得省科技奖励创历年最高并首次获得了省科技进步特等奖。四是科研水平大幅提升,获得国家科研项目创历史新高。全省科研院所和高校获得2022年国家自然科学基金项目立项339项,立项数量再次创下历史新高,并获得“杰青”、“优青”、重点、重大等高水平项目获国家科技项目资助经费同比增长2.2倍五是开放创新成效显著,科技交流合作迈上新台阶。海南作为主宾省深度参与2022浦江创新论坛,首次大规模在主宾省举办分论坛,扩大了海南科技合作朋友圈六是科技创新蓬勃兴起,创新生态持续向好。省直部门建立起更加有力的协同推进机制,市县高度重视科技工作,上下同心打好科技创新翻身仗;省本级财政投入近翻倍增长,开展科研人员减负行动,优化科技项目生成机制,推动科技政策扎实落地和科技体制改革向纵深推进。

会议强调,2023年是打赢科技创新翻身仗三年行动收官之年。今年科技工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和省八次党代会精神,锚定“一本三基四梁八柱”战略框架,深入实施创新驱动发展战略,遵循海南科技创新逻辑,围绕“国家所需、海南所能、产业所趋、民生所盼”,以全面加强党的建设统领科技创新,“五个着力点”谋划2023年全省科技工作:着力在科技体制改革攻坚上有新突破着力在科技成果转化上有标志性成果着力在科技交流合作上有新局面着力在企业创新发展质量上有新提升着力在市县创新能力提升上有新成效,确保打赢科技创新翻身仗三年行动目标任务圆满完成,创新型省份建设取得积极成效。重点抓好八个方面工作:聚焦打造特色优势创新,全力打赢科技创新三年翻身仗;聚焦改革优化创新生态,打造深化科技体制改革高地;聚焦科技创新要素,做大做强创新主体;聚焦做有用科技创新,打造科技成果转化高地;聚焦科技人才引育,加快建设高素质科技人才队伍;聚焦以开放促创新,打造自贸港特色的创新生态;聚焦提升市县创新能级,促进区域创新驱动协调发展;聚焦以党的政治建设为统领,全面提升科技服务和管理能力

会议就贯彻落实好会议精神提出四点具体要求:一是要深入学习贯彻党的二十大精神,不断塑造发展新动能新优势;二是要坚持党建引领,汇聚自贸港科技创新强大动力;三是充分发挥科技创新引领作用,支撑自贸港高质量发展;四是要锚定科技创新翻身仗三年行动目标,狠抓贯彻落实。

会议强调,各市县、各单位要紧扣“六翻番、六突破”目标任务,将各项工作细化分解,清单化推进,挂图作战抓落实,“开年即开跑、开跑即冲刺”的姿态,全力冲刺一季度“开门红”,确保路线图变成施工图,确保全年科技工作落实到位,确保科技创新翻身仗决战决胜。  

会议宣读2022年打赢科技创新翻身仗先进单位表彰决定,为海口市、三亚市、澄迈县、昌江黎族自治县、儋州市、万宁市、文昌市、琼中黎族苗族自治县、琼海市9个先进市县颁奖海口市、昌江黎族自治县、崖州湾科技城、海南大学、中国热带农业科学院等5个单位作交流发言。

省纪委监委驻省工信厅纪检监察组副组长成来省科技厅党组成员、副厅长韦勇、刘作凯王敏、周桔,二级巡视员王贤,省直有关部门主管科技工作负责人、市县政府分管科技工作领导和科技管理部门主要负责人、高等院校分管科研工作领导、科研院所主要负责人、驻琼科研单位、成果转移转化平台负责人、医疗机构单位负责人、重点园区、孵化器、众创空间、星创天地、高企协会、创新创业团队负责人、国家及省级重点实验室、工程技术研究中心负责人、科技类民办非企业单位、企业代表、科技特派员代表、新闻媒体代表省科技厅全体干部和下属单位负责人等通过线上线下方式参加会议。(文/陈川彪 张茉)


相关文档