本文转载自最浙商

来源:澎湃新闻

作者 | 徐笛薇

近日,杭州浙江大学校友会、浙大管理学院科技创业中心等机构联合发布了《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》。

在全国的创新创业群体中,“浙大系”以“创新驱动的创业”而知名。2018年12月,两家“浙大系”企业接连上市,引起了创业领域的关注。

从近日各家高校刚出炉的学生就业质量报告来看,2018届浙大毕业生中共有54名学生选择自主创业,其中本科生24人。国内其他顶尖高校学生自主创业的,北大为41人、清华为60人、复旦为32人。

近年来,“浙大系”创业成绩斐然,浙大也被誉为“中国创业率最高的大学”。近日,商务部研究院电子商务专家李建华向澎湃新闻表示,“双创”(大众创业,万众创新)成绩亮眼的背后,离不开浙大近20年来把创业教育纳入学校教育体系的积累之功。

创业教育20年“厚积薄发”

在浙江省,有一群企业创始人或CEO被称作“双创”时代下“浙江新四军”,即“浙大系”、“浙商系”、“阿里系”、“海归系”。其中的“浙大系”,或是浙江大学的在读生,或是从这所校园走出的企业家。

2019年1月17日发布的《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》显示,据保守统计,从2018年1月1日到同年12月31日这一时间区间,在上市公司担任创始人、实际控制人、董事长或总经理级别的“浙大系”企业家共有237位,管理或控制了203家主流上市公司(含A股/港股/美股等);另有200多位浙大校友管理或控制新三板企业200余家。这些上市公司总市值达数万亿元。此外,近百家准独角兽企业也有浙大人的身影,其中16家估值10亿美金以上。这些“浙大系”企业家,横跨了浙大36个学院,纵越56届毕业生。

而就在2018年12月,两家国内企业相继在港交所、纽交所上市,创始人均含浙大2004届校友。

“在当前的经济环境下,‘浙大系’在资本市场的表现可谓逆势而上。”近日,杭州浙江大学校友会副秘书长张登攀告诉澎湃新闻,保守统计,2016年“浙大系”企业有6家上市,2017年有10家,2018年上市10余家。

“浙大系”创业成绩斐然的背后有何奥秘?商务部研究院电子商务专家李建华认为,其内因是浙大近20年创新创业教育和生态体系建设的“厚积薄发”。

浙江大学管理学院创新创业与战略学系副主任郑刚介绍,浙大是国内最早开展创新管理以及把创业教育纳入学校教育体系的高校之一,多年来始终坚持在强化学科、融合专业、深化辅修、普及通识、支撑实践上下功夫。

1999年,浙大在国内率先创办“创新创业强化班”(ITP)。该班从全校各专业招收一批具有创新能力和创业精神潜质的优秀学生,作为辅修专业,强化培养。郑刚说,经过近20年的探索,该班培养了上千名具有很强创新能力、创业精神的高层次复合型人才。其中诞生了约有200位创业者,部分企业已经或将要在主板、港股、新三板上市。

郑刚表示,全校开设了100余门创新创业课程,如今创新创业主题还渗透到越来越多的专业教育课程中。而浙大创新创业教育中一个显著特色是强调“基于创新的创业”或“创新驱动的创业”。

谈及十多年来的创业教育经验,郑刚认为,很多创业项目失败,本质是因为缺乏创新,是基于模仿进行同质化竞争,技术、商业模式、用户体验等方面缺乏差异化。

李建华也赞同创业要把创新放在首位,“创业的风险非常高,必须适应新形式,摸透新业态、新市场的发展规律和属性,运用新手段和新技术研发新产品和提供新服务,所以对于创业者来说,没有创新,注定‘昙花一现’。”

不过,浙江大学管理学院教授邬爱其认为,创业教育并不是简单创办企业的教育,目的不是为了直接培养创业者,也不是鼓励大学生创业,而是侧重提升在校大学生的创新能力和创业精神,因此不能过于强调狭义的经济创业概念。“任何岗位和领域的人才都需要有创业精神,包括创造性思维、风险承担、主动进取等意识和能力,将来学生无论是否创办公司,都离不开这些。”

学校和校友创新创业的良性互动

而在浙大校友总会秘书处办公室主任满丰看来,除课堂赋予学生创业技能之外,学校从智力到政策直至资金上的支持、课后及课外的实践、校友能量的传承等都是“双创”教育生态体系不可或缺的环节。

郑刚介绍,对于在校生,浙大开辟出近7000平方米各种形式的创业实践场地,每年还会选拔优秀学生去硅谷参加国际化实践等机会,学校每年也都会举办创业大赛,针对创业团队“少资金、缺人脉、无政策”等痛点和难点,特别聘请了创投界知名校友及各领域专家学者担任导师,形成带徒式的创业教育模式。

另外,毕业后的校友也能得到来自校友组织的创业支撑。郑刚回忆,管理学院有一位创业校友,2014年创办个性化定制服装的项目时,最早就得到了杭州校友会的支持,通过网络平台的宣传,几天之内就有100多位校友报名成为种子用户。“为了感谢支持,她后来直接捐赠给杭州浙大校友会一笔80万元的款项,也是目前地方校友会得到最大的一笔个人支持。”

郑刚说,学校经常会邀请一些知名创新创业校友回校做分享,一方面为在校生提供实习机会、激发学生创业思维,另一方面不少校友也愿意以投资人的身份关注浙大学生的创业项目,最后形成一代代相互支持的良性双系统。

满丰告诉澎湃新闻,目前浙大有海内外140余个地方校友会组织,创新创业已融入各地校友会发展。当前,西安、合肥、南通等多个地方校友会已与当地政府合作建立了创新创业服务平台。

同时,在制度支撑方面,近年来浙江大学陆续出台了《浙江大学教师科研成果转化政策》、《浙江大学关于研究生在学期间停学创业的暂行规定》等一系列政策,从制度上提供保障。

此外,郑刚认为,浙大的双创教育能够起步较早并取得硕果,还得益于浙江省悠久的创新创业历史和文化。“尤其杭州,近几年以阿里巴巴为代表的一批移动互联网企业确实给杭州、给浙大开展创业教育提供了很好的土壤以及榜样。”