近日,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会(第一次会议)在海南三亚召开。

自中央宣布支持海南自贸区(港)建设以后,海南便成了全国瞩目的焦点,政府这个时候推出咨询会议,一是希望内地的知名企业家和专家学者向海南省政府提供有助于海南改革开放的意见和建议,二是希望通过这次咨询会议,能让企业界能进一步了解其在海南可能获得的机遇。

根据相关章程,咨询会议成员由海南省省长邀请,由热心海南全面深化改革开放事业、富于战略思维和创新意识的知名企业家及少数专家学者组成,人数不超过20人。咨询会议设1名主席、1名副主席,任期两年。首批成员有五人,分别是阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、中化集团董事长宁高宁、北京大学教授周其仁、携程董事会主席梁建章,会议推选马云担任咨询会议主席,马化腾担任咨询会议副主席。

作为首届咨询会议主席,马云主持召开了全体会议,在演讲中,马云从定位、人才引进、营商环境以及数字化建设等方面对海南自由贸易区(港)建设提出了自己的看法和建议。

正文:

“吸引大公司不如培养中小企业”

吸引大公司的总部,不如培养中小企业,把它们培养成为大公司。阿里巴巴不是被杭州给吸引过来的。我那时候先到北京去,后来发现北京喜欢大企业和国有企业;然后我再把它搬到上海,发现上海喜欢洋企业。最后还是回到杭州,杭州88战略提出,对民营企业很重视。在北京我们是“nobody”,在上海更看不见我们。

在杭州我们变成独养儿子,慢慢的19年,我们形成了阿里巴巴。光去年我们在杭州纳税1000多个亿。我们不是杭州招商来的,是我们跟政府跟当地一起培养成长起来的;星巴克在西雅图一开始也是一个小店,是从一个小店逐渐成长起来的。

目前国内没有一个城市欢迎小企业,欢迎创业企业入驻。如果海口能够把金融,把政策环境打造好,把数据打造好;如果那些企业不愿意用新数据,不愿用新的支付形式,不愿意用新的创业形式,我认为这些企业来了也是白来。现在很多人来了是看中这儿的地,而不是看中这里政策公平的环境。

所以小企业打造良好的创业环境,就能解决很多就业问题;一个前瞻性的事情是这些创业企业未可能就是大公司的总部

我们在杭州挺好,今天不管哪个城市让我们把总部搬过去,我们都不愿意去,我们的根就扎在这个地方。其实杭州那个时候也没什么IT人才,更没有电商人才,我们就自己把他们培养成人才。今天杭州的人才流入率,是全中国最多的。所以我自己觉得,着眼于未来,认认真真为中小企业,为创业者创业打造一个适应未来发展的环境和基础设施;海南的营商环境看能不能吸引更多创新型企业的年轻人

我认为引进人才不能只看名气,看证书,看论文,这样很难引进创业人才;我们公司招聘我是从来没看过文凭。在我看来,拿一张博士文凭只能证明一点,他爸多付了几年学费而已。一个人才是不是真正的有本事,就看他在公司的个人所得税交多少;他交的个人所得税越高,他就越是个人才。我们任何一个企业用这个人,如果他年薪两百万,那他一定是有水平的;如果他没水平我们第二天早就把他轰走了。他连续几年年薪都是几百万,那他一定是有水平的,这才是真正的人才;博士现在太多了。所以海南现在很受老年人欢迎,这点很重要,但一定要吸引年轻人。

“打造营商环境要多走访企业家”

营商环境很重要,我特别强调营商环境。现在国家的很多部委,特别是各省市的商务部门体系缺乏企业家。他们自己没有做过生意,他们都不知道什么叫营商环境,满腔热血带着帮助你的心态把你活活搞死,这种现象实在太多了。所以营商环境的打造,要多走访企业家,亲近关系。不能有了亲了但没有近了,还得座谈,还得喝酒,还得吃饭,吃饭才能够讲真心话;大家大会上你说两句我说两句就过去了。

当年有过一波海南淘金热,那时来的都是年轻人,有活力当然也有泡沫。我觉得应该总结经验,吸取教训,要诞生一个真正的、新的海南“淘金热”。我觉得面对新的政策,面对今天这么一块真正可以发展的处女地,邀你想办法为那些年轻人做好服务。大企业到你这里来,我个人认为,有些时候是为了面子,有些时候是为了拿些资源。但是小企业到这儿,他只能靠你这儿的发展。否则,他在你这儿根本就活不下去。

我希望能够把海南打造成为国际贸易的单一窗口,要利用区块链技术彻底把海南岛变成中国第一个最独特、最有优势的数字化岛屿。只要用数据,只要用移动支付,这样的企业一定是面向未来的。跑到这儿来讨论税收政策,或者首先向你来讨论税收,再讨论土地的企业,一般都是有问题的。

“一定要在发展上下功夫,
不一定要在监管上设限”

中国现在不少地方有一个有意思现象,说发展,都停留在口号上,说监管,所有招数都用得出来。所以海南一定要在发展上下真功夫,而不一定要在监管上设限;监管的目的是为了更健康的发展。

所以我觉得要打造真正的海南自由贸易区(港),就需要在政策,以及监管促进政策上走不同的路线。所以我们提出e-WTP(电子世界贸易平台),是要推动新的贸易规则,帮助全世界的中小微企业及年轻人能够全球化进行创业;上次我已经向海南省提了这么个建议。

“政府招商要新五通一平”

另外一个机遇我认为海南应该全面抓住全面数字化。(海南)要换道超车,我是不太相信弯道超车,弯道超车是容易翻车的;而人家在前边也不会给你弯道超车。所以我们要换道超车,在另外一个道上和别人竞争。不能只盯着别人有的东西,而要做别人没有做的东西;跟车是永远无法超车的。我最近参与了河北的脱贫行动,发现一些河北的贫困县想想尽一切办法引进一些企业来,我自己觉得这是不太靠谱的。因为(就算)引进一两家企业,它的链条没有,生产环境也没有。正因为缺乏人才,正因为缺乏资源,他才贫困。所以在贫困地区一定要盯上自己的农产品,农业依然大有可为。

40年以前,深圳面对外来的机会是能不能率先进入市场经济。那么今天海南面对未来机遇,是能不不能率先进入数字化时代;海南这个岛的独特优势是有可能真正变成一个数字岛。现在内地也没有几个地方把全省的数据打通;如果海南能够做到,就能够抢到先机。建设数字政府、城市大脑、农业大脑。再过十年,可能这个机会就过去了。到那个时候,长三角、珠三角是不是最大达的地区,我认为还未必一定,那时候的经济版图一定会改变。因为上海、北京这些地方,特别是珠三角,IT基础设施非常之好,要全面数字化挑战还很大。而海南目前这样薄弱的IT基础、破铜烂铁,直接上数字化,可能会更加有机会。三四十年以前浦东是个渔村,香港是个渔村,深圳是个渔村,都没有想到会有今天。海南其实就是个渔岛,面积更大一点而已。

以前的制造业是标准化的,未来的制造业是个性化的,而且是服务业为主。未来没有纯制造业,也没有纯服务业。服务业和制造业未来一定是结合的。以前的农民是面朝黄土背朝天,以后的农民一定是面朝屏幕背朝数据。所以以前的物流是路通就可以,现在的物流必须通数据。

过去政府招商是“五通一平”,即通水、通电、通路、通气、通通讯以及平整土地。今后政府招商要看新“五通一平”是否通新零售,是否通新制造,是否通新金融,是否通新技术,是否通新数据,以及是否能够创造公平创业和竞争的环境