8月13日,经过2年的紧张谋划与筹备,由海口国家高新区、海口国家高新区孵化器运营管理有限公司、新加坡佳士科技创新工场与武汉光电工研院共同发起创建的“新加坡—海口国家高新区国际创新创业中心”在新加坡正式揭牌。这是海南省首个具有招商引资、项目共同孵化、人才引进多功能研发孵化、科技成果转移转化等多项功能的海外离岸孵化器,未来将引进多个优质项目到海口国家高新区落地转化。

640.webp.jpg

揭牌仪式上,海口国家高新区作了专场招商推介,高端LED芯片、高分子在医疗器械领域的应用、声学微机电芯片技术等3个项目做了现场路演。

活动现场,海口国家高新区孵化器运营管理有限公司、佳士科技创新工场私人投资有限公司与武汉光电工业技术研究院有限公司共同签署了合作协议。根据协议,三方将在人才交流、项目孵化、科技成果转化、活动对接等方面开展深度合作,并立足自身优势、整合优质资源,积极搭建两国科技创新交流平台,加强两国科技创新合作,促进产业创新。

新加坡佳士科技创新工场总经理李葳表示,新加坡海口高新区国际创新创业中心落成后不仅将会把新加坡的高端技术和创新人才引进中国,承担国际市场对接,由新加坡打通整个东南亚市场,为中国的科技企业和项目进入东南亚提供服务,向一带一路国家推广高科技技术和产品,同时将搭建中新科技交流平台,筛选和孵化优质项目,培育国际化科技企业,促进双边科技创新机构和人员互访交流学习。

海口国家高新区相关负责人表示,该海外孵化器的揭牌对高新区意义重大,高新区将建立全过程的企业发展扶持体系、全方位的人才服务保障体系、全链条的技术创新服务体系、全要素的双创服务平台,保障项目从众创空间—研发孵化—科技加速—产业化的成长链条,全力支持海外孵化器建设,并热忱邀请新加坡企业家来高新区考察交流,希望更多项目入驻海外孵化器研发孵化、落地转化、开花结果,把海南新加坡海外孵化器办出成效、办出特色、办出水平。

据了解,新加坡佳士科技创新工场还将在海口落地海口国家高新区-新加坡创新创业中心,同步实现创新全球化,打造面向全球的科技创新合作体系,融入全球创新网络,培育国际科技创新竞争合作新优势。  (文/王祝华 史珍萍)