1236467_hnrbtp2_1591115289440_b.jpg

6月2日,俯瞰博鳌乐城国际医疗旅游先行区。 本报记者 袁琛 摄

本报海口6月2日讯 随着《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)正式公布,海南自贸港鸣笛启航。面对千载难逢的历史机遇,海南又站到了一个新的历史起点。

这两天来,习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示和中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》及中央推进海南全面深化改革开放领导小组全体会议、省委常委会(扩大)会议精神在我省引发热烈反响,广大党员干部通过各种方式收看收听、学习领会,备受鼓舞、倍感振奋。

大家纷纷表示,将坚持以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,抢抓千载难逢的历史机遇,以只争朝夕的作风和钉钉子的精神高质量高标准推动《总体方案》落实,万众一心在琼州大地奋力书写中国特色自贸港建设宏伟篇章,决不辜负党中央和习近平总书记对海南的重托和厚望。

抢抓机遇,把蓝图变成实景

“《总体方案》对标国际高水平开放形态和经贸规则,构建具有国际竞争力的制度型开放体系,集成国内最高标准的管理措施和实践做法,形成了体现中国特色发展的系统性改革体系,改革开放力度空前,利好释放超出预期。”省商务厅相关负责人说,“我们将只争朝夕、不负韶华,扛起自贸港建设商务领域的责任担当。”

下一步,省商务厅将切实从以下方面抓好落实:一是深化对重大政策问题的调查研究,把“实施跨境服务贸易负面清单管理”等商务领域任务事项落实到责任人,制定时间表、路线图,明确完成时限要求,把中央赋予海南的改革开放政策用足用好,成熟一项推出一项;二是以“超常规”的认识和举措,着力推动商务领域制度创新。围绕投资贸易自由化便利化,在国际投资“单一窗口”建设、“零关税”清单管理机制构建等方面,推出一批集成创新案例;三是积极培育贸易新业态,引进更多符合海南自由贸易港建设需求的市场主体和优质项目;四是坚持风险防控,加强投资、贸易、口岸风险识别和系统性风险防范,建立与国际接轨的监管标准和规范制度。

《总体方案》明确提出,按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。对此,国家税务总局海南省税务局局长于智广信心十足:“《总体方案》的一系列具体安排力度大、红利多,落地之后必将对海南经济发展和人民生活带来前所未有的影响。”

“海南税务部门前期已经按照省委、省政府的安排部署,充分参与自贸港建设。下一步,我们将认真梳理研究政策,精心谋划推动项目,逐条落实工作要求,加快建设与自贸港相匹配的新税务。”于智广说,具体而言,要坚持把改革创新作为建设自贸港新税务的灵魂,在全系统形成制度创新的良好氛围;要坚持把统筹集成作为建设自贸港新税务的基本策略,不断增强税收管理的系统性、整体性、协同性,更加充分地发挥好税收职能;要坚持把防范重大风险作为建设自贸港新税务的底线,在大胆试、大胆闯、自主改的同时守住底线。

认真学习完《总体方案》,省科技厅党组书记国章成感触很深:“《总体方案》赋予了海南更大改革自主权,致力形成特色鲜明、具有较强竞争力的优势产业,提出大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,不断夯实实体经济基础,增强产业竞争力。”

“特别是《总体方案》具体提到了依托文昌国际航天城、三亚深海科技城,布局建设重大科技基础设施和平台,以及发挥国家南繁科研育种基地优势,建设全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地。”国章成说,这是基于海南自身条件和国家战略需要作出的精准定位,也是省科技厅开展科技工作遵循的方向与路径,“下一步,省科技厅将从科技计划管理改革、科研项目评审制度、科研项目经费管理制度、科技成果转化管理改革、科技监督改革、科研事业单位改革等方面推出一系列制度创新举措,大力推进‘陆海空’领域科技创新能力建设,抓好重大科研平台建设,全力引导高新技术企业加快发展,大力加强国际合作和引进国外智力工作,以开放创新的意识凝心聚力,助力海南自贸港建设。”

“多个自贸港的建设经验表明,着力扩大教育对外开放,引进境内外优质教育资源,对于推动传统产业向附加值更高的高新技术产业、现代服务业转型具有重要意义。”省教育厅厅长曹献坤认为,《总体方案》提出建设理工农医类国际教育创新岛,为新时代海南教育改革开放注入了强大活力。

据曹献坤介绍,自2019年《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》出台以来,我省用全用好其中含金量非常高的十大政策与十大项目支持,推动首批先导性、标志性项目相继落地,境内外优质教育资源不断涌入,中外合作办学工作不断取得新突破,“接下来,海南教育系统将紧紧抓住建设自贸港的重大历史机遇,以超常规的认识、行动和举措,加快建设陵水黎安国际教育创新试验区、三亚崖州湾科技城、海口桂林洋教育园区等三大教育开放发展平台,坚定担负起国家教育改革开放试验田的使命,建设面向世界的国际教育创新岛,打造教育对外开放新标杆。”

省旅文厅厅长孙颖表示,旅游业作为海南现代产业体系的重要组成部分,要为海南自贸港建设提供源源不断的动能。

“我们将贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格按照省委、省政府决策部署,紧紧围绕国际旅游消费中心建设,突出高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,超常规推动国际旅游消费中心和国家全域旅游示范区、国家公共文化服务体系示范区、国家体育旅游示范区创建,全面开展国际旅游消费年活动,深入推进旅游与文化广电体育融合发展。”孙颖说,在高质量高标准推进海南自贸港建设的大背景下,省旅文厅将进一步着力优化营商环境,扎实推进产业招商和项目建设,提高旅游千亿产业含金量,推动海南国际旅游消费中心建设取得重要进展。

迎接挑战,把考验化作动力

《总体方案》的公布,极大提振了国内外信心,彰显我国进一步扩大对外开放的决心。在海口海关自贸区和特殊区域发展处处长何斌看来,中央赋予海南自由贸易港的开放领域和开放范围远超国内其他地区,面临着探索“全国首创”的挑战,对海关监管制度体系、监管能力、监管资源都是极大的考验。

“我们既要高度关注口岸公共卫生安全、国门生物安全风险,坚决筑牢国门检疫防线,保持打击走私高压态势,确保海南自由贸易港政策落实到位,又要在管得住的前提下实行更加开放的政策,开展探索性的政策试验;既要借鉴国际自由贸易港海关监管经验,对接国际经贸新规则,建立与国际接轨的海关监管制度,又要考虑海南实际,聚焦海南产业发展,推出符合中国特色、符合海南发展需要的海关监管模式,着力优化海南口岸营商环境。”何斌说,海口海关将在海关总署指导下,全力落实《总体方案》有关任务,持续深化改革创新,强化监管、优化服务,研究探索与高水平自由贸易港相适应的海关监管制度体系,实现“管得住、放得开、效率高、成本低”,助力海南自贸港建设起好步、开好局。

省公安厅厅长闫希军表示,全省公安机关和广大民警将以服务保障海南自由贸易港建设为主线,以创建全国最安全地区为目标,坚决扛起海南自由贸易港建设公安机关责任担当,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措推动党中央和省委、省政府重大决策部署在海南省公安机关落地生根、开花结果。

闫希军说,一方面,全省公安机关要严格落实“一线放开、二线高效管住”要求,着力防范化解重大风险,全面提升抵御防控风险能力,全力抓好安全稳定各项措施的落实,为海南自贸港建设巩固“管得住”的安全稳定局面。另一方面,要全面提升公安机关服务工作水平,继续深化公安“放管服”改革,推出更多便民利企政策措施,用好用足国家给予的优惠政策,积极服务保障重点项目建设,为海南自贸港建设营造良好的营商环境,“同时,大力推进制度集成创新,争取公安部和国家移民管理局的支持,将更多符合国际惯例、更加开放便利的移民与出入境政策拿到海南先行先试,为高质量推进海南自贸港建设注入公安机关新动能。”

省工业和信息化厅厅长王静说,全省工信系统将按照《总体方案》要求,大力推进5G建设、工业互联网等“新基建”发展,为自贸港建设夯实基础;通过健全数据流动风险管控等措施,建立健全数据出境安全管理制度体系,确保数据安全有序跨境自由流动;聚焦平台载体,提升产业能级,以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点发展信息产业,培育发展数字经济;充分发挥“互联网+”、大数据、区块链等现代信息技术作用,加强数据有序共享,提升政府服务和治理水平;开展国际互联网数据交互试点,建设国际海底光缆及登陆点,设立国际通信出入口局,为安全有序开放基础电信业务打好基础;不断壮大生物医药、新能源汽车、智能汽车等先进制造业,同时大力引进一批适合海南发展的高端制造业、先进制造业企业,不断夯实实体经济基础,增强产业竞争力。

针对《总体方案》提出的“发挥国家南繁科研育种基地优势,建设全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地”,省农业农村厅厅长许云表示,这对海南“三农”工作是重大机遇,也是巨大挑战,“省农业农村厅将抢抓千载难逢的历史机遇,以钉钉子精神抓实抓细抓好任务落实。要立足新形势新要求,加快推进国家热带农业科学中心、琼海农业对外开放合作试验区、农业绿色发展先行区、国家热带现代农业基地、国家南繁科研育种基地、全球动植物种质资源引进中转基地等‘一中心两区三基地’建设。要始终与农民想在一起、干在一起,矢志不渝为农民谋幸福,为乡村谋振兴。”

实干担当,把使命落在岗位

“海南自贸港建设人人都是参与者,尤其是党政机关工作人员,人人都是自贸港的宣传员、招商员或施工员。”省人力资源社会保障厅厅长王鹏表示,全省人社系统将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照《总体方案》和省委、省政府工作部署,立足自身职能,进一步解放思想,扎实工作,采取有力措施确保就业局势稳定、进一步提升社会保障水平,创新完善人事人才工作机制,积极构建和谐劳动关系,在自贸港建设中坚决扛起人社部门的责任担当。

王鹏说,为助推自贸港建设和营商环境优化,今年5月,全省人社系统已部署展开“人社公共服务快办行动”, 通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”等一揽子措施,全面提升公共服务质量和效率,“在未来自贸港建设中,全省人社系统广大干部职工将以更加饱满的热情、更为周到的服务,着力为企业和群众提供更加优质便捷高效的服务。”

“作为中组部选派来琼干部,我们更要深刻学习领会习总书记重要指示精神的丰富内涵,切实提高政治站位,以各业务领域为内核,鼓足干劲扎实推进各项工作,将只争朝夕的作风和钉钉子的精神一以贯之,抓紧抓实抓细抓好任务落实,推动超常规举措落实到超常规行动,力争实现超常规实效,为高质量高标准推进海南自贸港建设凝心聚力。”中央来琼挂职干部、三亚亚沙会组委会外联部部长程静静说。

办好一次会,搞活一座城。程静静表示,三亚亚沙会作为海南省举办的首个洲际级综合运动会,是推动海南自由贸易港建设的有力抓手,“秉承‘时尚、环保、精彩、盛大’的办赛理念,三亚亚沙会探索海南体育事业发展的‘亚沙经验’,在将三亚亚沙会打造成为全球瞩目的体育盛宴的基础上,坚持以聚合效应带动整体产业发展,将海南建设成为热带滨海精品赛事、旅游集散地,助力海南自贸港建设。”

在海南各乡镇、农村,《总体方案》同样是大家热议的话题。“《总体方案》公布,太激动人心了,让我们感受到党中央大力推进海南发展的决心。”看着《总体方案》提出的一项项优惠政策,琼海市博鳌镇党委书记冯琼激动不已,“博鳌镇作为博鳌亚洲论坛年会永久会址所在地,正迎来前所未有的发展机遇。我们将组织党员干部持续深入学习《总体方案》,逐项逐条解读,并细分落实责任,要求党员干部立足本职,做好各项对接工作,利用好政策,惠及全镇发展。”

(本报记者综合)

相关文档