20201223日,对海南省科技发展领域来说,意义重大。这一天,海南有史以来第一次召开重大科技项目启动会。会上共启动19个项目,总投资2.5699亿元,省财政计划资助经费2.016亿元。

“对海南而言,这是一笔不小的投入。”海南省科技厅相关负责人表示,省重大科技计划聚焦6大领域,将集中全省力量,攻克一批关键技术和共性技术,研究形成一批重大科学成果,在部分领域形成全球特色优势的高科技产业。

科研投入的多少,能反映出海南科技事业发展的蓬勃与否;科技项目瞄准的领域,可以反映海南产业发展的重心。

在过去的2020年中,省科技厅在培育发展高新技术产业、提升“陆海空”创新能力、超常规举措推进先导性项目、构建更加开放的招才引才机制、营造科技创新生态等加快海南科技创新开放发展工作取得积极成效,为海南自贸港建设提供了有力的科技支撑。

聚焦“陆海空”

重大科技创新项目相继在海南“亮相”

20201124日,长征五号遥五运载火箭在文昌航天发射场,成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启中国首次地外天体采样返回之旅。

四天后,1128日,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。

两项航天、深海领域的重大科技创新项目相继“亮相”,可以看到,海南“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”正逐步成为现实。

据悉,2020年,海南聚焦“陆海空”和十二大产业需求,找准主攻方向,组织实施一批重大和重点科技计划项目,着力解决产业发展关键技术问题,“陆海空”科技创新能力进一步加强。

其中,种业和热带农业科技支撑水平不断提升。“热带农业生物资源保护与利用”“天然橡胶生物与材料工程”国家重点实验室申报材料初步完成;深海科技迈向万米深渊。深海基地南方中心创新平台挂牌,正式启动建设。中船集团深海科技中心、中国地调局南海地质科技创新基地、三亚深海科技城科教城深海科技公共创新平台等项目开工;航天科技发展取得新进展。海南与中科院合作,在三亚、文昌两市推进遥感信息产业和商业卫星发射,大力推动在文昌建立中科院系统国家级科技创新平台,开展航天科技研发和商业航天发射业务。

发展高新技术

全省高新技术企业总数达838

2020918日,在北京举办的“海南自由贸易港高新技术产业专题招商推介会”上,省科技厅携7个重点园区与15家企业签订合作协议,签约项目总金额超过15亿元;1111日,借势第二十二届中国国际高新技术成果交易会,海南在深圳举办“海南自由贸易港高新技术产业专场招商推介会”。省科技厅同样携7个重点园区向国内外高新技术企业抛出了“橄榄枝”。现场签约7家企业,总金额超过8亿元。

22家企业,23亿元,这是2020年海南省高新技术产业招商的成绩单,表明了海南加快发展高新技术产业的决心。

据悉,2020年,海南出台《海南省关于支持高新技术企业发展若干政策(试行)》,加快高新技术产业快速发展,鼓励企业自主创新。依据支持高新技术企业政策,超常规安排1亿元资金用于高新技术企业引进和补助。

全省高新技术企业数量逆势增长,截至2020年底,海南共申报727家高新技术企业,同比上年(339)增长114%,创历史新高,135家高新技术企业完成整体迁入工作。全省有效期内高新技术企业总数达到838家,同比上年增长48.1%,超额完成省政府提出的年度任务目标。

对标自贸港

2021年海南将进一步发力科技创新

“围绕海南自贸港建设赋予科技系统的任务和使命,2021年还需进一步在科技创新上再发力。”省科技厅相关负责人表示。

记者了解到,2021年,海南将继续加快推进“陆海空”科技创新。

其中,“陆”的方面,重点推进崖州湾国家实验室建设,积极争取国家耐盐碱水稻技术创新中心获批落地,推动中科院海南种子创新研究院投入实质性运转,建设种业海南省实验室,加快推进“热带农业生物资源保护与利用”等国家重点实验室建设;“海”的方面,重点加强海南省深海技术实验室建设,推动深海基地南方中心创新平台、深海科技中心等建设;“空”的方面,重点推动中科院文昌航天科技城建设。

此外,2021年,在重大新药创制试点示范方面,力争新药创制达成签约项目;在培育和引进高新技术企业方面,全省高新技术企业力争达到上千家;在外国人才管理方面,将出台外国人来海南自贸港工作许可负面清单;在孵化服务方面,加快孵化器、众创空间、星创天地等科技创新创业平台建设……

省科技厅相关负责人透露,2021年海南将以创新型省份为目标,打造海口、三亚创新型城市,建设若干个创新型县(),推动创新要素在全省高效配置。创新驱动海南自贸港重点园区高质量发展,创建崖州湾科技城争创国家高新区等。

相关文档