首届中国种业发展论坛暨种业投融资研讨会26日在北京、三亚两地线上线下同时举办。围绕现代种业科技创新、高标准建设国家南繁育种基地、中国种业投资并购、实现种业强国和国家粮食安全等议题,16名知名学者、政府官员展开充分讨论。

种业是我国基础性、战略性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的重要根基,三亚是南繁科研的主阵地。原农业部常务副部长尹成杰建议,将国家级育种中心建设纳入“十四五”时期新基建的重要内容,加快应用现代育种技术攻关,培育有自主知识产权优质高效的种子;加快建设现代育种基地,把海南等省份育种基地建设作为国家粮食安全的战略性基础工程。中共中央政策研究室原副主任郑新立认为,加快农业现代化是“十四五”时期的一项重要战略任务,而种业现代化应当放在农业现代化的优先地位,希望三亚崖州湾科技城力争建成国家种子实验室、国家农业种子交易中心,通过良种的研发、交易,带动全国农业的现代化。

三亚市有关负责人透露,三亚积极发挥自身优势,抢抓重大发展机遇,科学规划建设崖州湾科技城、大力发展南繁产业、持续提升南繁科技水平。当前《海南自由贸易港三亚崖州湾科技城条例》正式实施,中科院海南种子创新研究院等重大科研平台和全球动植物种质资源引进中转基地加快建设,13家科研院所和高校入驻办公研学,先正达中国、隆平高科等一批种业领军企业已决定落户,中国种子集团总部正在迁建,崖州湾科技城作为南繁科研高地的作用日益凸显。下一步,三亚将进一步强化创新链与产业链的深度融合,举全市之力支持创建崖州湾国家实验室,高标准建设种业创新平台,打造种业及关联领域产业体系,为打赢打好种业翻身仗坚决扛起三亚担当、作出三亚贡献。

原标题:

首届中国种业发展论坛暨种业投融资研讨会举行 围绕现代种业科技创新等议题展开讨论


相关文档