五指山市是海南的生态核心保护区,也是海南的“三江源”。如何在保护生态环境的前提下,决战决胜脱贫攻坚,是当地一直探索解决的命题。近年来,五指山市立足山区实际因地制宜,在海南自由贸易港首创“生态科技特派员”制度,引入一批具有一定专业能力和技术特长的科技人才,助推当地发展小而精的特色产业,带动农村经济发展和农民增收致富,为打赢脱贫攻坚战注入强劲动力

要“脱贫”也要“生态”,首创生态科技特派员制度向科技要出路。作为典型的山区少数民族贫困市县,受地理条件限制,五指山市产业振兴乏力。当地茶叶、百香果忧遁草青瓜、蔬菜等种植业因管理粗放,产量低、质量低、价格低的“三低”问题制约产业发展影响群众收入如何将绿水青山有效转化为百姓们的“金山银山”是当地脱贫攻坚工作面临的瓶颈问题。

既要脱贫又要生态,发展高效农业是唯一出路。五指山市依托天然环境优势,立足实际情况,对建设国家重点生态功能示范区以及实现产业绿色融合发展进行了全面规划通过实施生态科技特派员制度,打通科技兴农最后一公里,闯出了一条以科技带动脱贫攻坚、以科技支撑生态文明的实践道路。据了解该制度在国内尚属首创

五指山市将科技特派员制度与精准脱贫制度相结合,将科技助推精准扶贫工程纳入科技特派员工作的重点任务。科技特派员深入扶贫一线,在贫困村建立示范基地, 培育贫困地区特色产业,带领建档立卡贫困户脱贫。同时依托科技特派员力量,开展贫困群众的适用技术培训, 安排贫困户就业, 帮助贫困户农产品销售等,带动一批贫困户成为依靠科技实现脱贫致富的带头人。

具体实践中,生态科技特派员制度主要采取引、派、聘相结合的方式,将高科技人才资源精准导入本地产业发展中。一方面,五指山市主动对接中国热科院海南省农林科技学校、省农科院和福建农林大学等省内外科研院所高校目前已争取62专家加入科技特派员队伍,提高选派队伍质量。另一方面,注重本土实用人才选用力度,选派企业负责人、驻村工作队员、致富带头人和农业科技110服务站长、技术员等有一技之长、适应五指山农村经济发展的土专家乡土人才作为科技特派员。同时,积极创新选派方式,突出茶叶、百香果、忧遁草、树仔菜等本地特色产业发展的需求导向,面向全国选聘优秀人才加入五指山市生态科技特派员队伍。201911月至今,五指山市已组织112名生态科技特派员奔赴基层,实现全市59个行政村科技服务全覆盖。

“机制”同时强“队伍”,激发特派员科技助农积极性和潜力为保障生态科技特派员制度深入实施,打造一条科技强促进农业强的农业科技社会化服务新路径五指山市坚持统筹推进生态科技特派员机制落实与队伍建设

方面,不断完善科技特派员基层服务和创业支持政策通过加强对科技特派员技术服务的各项保障,有效调动工作积极性。如对开展农村科技公益服务的科技特派员,在5年时间内实行保留原单位工资福利、岗位、编制和晋升职务职称的政策出台《五指山市生态科技特派员专项资金管理办法(试行)》,市政府每年确保600万元经费作为科技特派员专项资金对通过专家评审的项目还给予530万元的工作经费或项目经费扶持目前已有55个项目正深入实施。

另一方面,立足提升生态科技特派员队伍综合素质和创新创业能力的关键点,依托中国海油的对口帮扶,组织该市生态科技特派员先后到福建、宁夏等省份学习培训7期达211人次。鼓励生态科技特派员以技术、资金等方式入股,创办领办农业科技企业、农村专业技术协会、合作社等新型经营主体,与农民结成利益共享、风险共担的经济联合体,形成科技特派员服务基层的长效机制从而让科技明白人真正扎根下来,服务作用发挥起来

目前,一批批做给乡亲看、带着乡亲干、帮着乡亲赚的科技特派员,进乡入村忙碌于田间地头被乡亲们亲切地唤作茶博士雪茄教授果书记等等,也催生出一处处充满希望的茶叶之乡雪茄小镇百香果之村

效率也要特色紧贴当地实际凸显特色产业五指山市生态科技特派员项目实施过程中紧贴当地实际打好“时间牌”、“空间牌”与“特色牌”这三张“牌”,突出重点打造当地特色生态

巧打“时间牌”,五指山市生态科技特派员们紧紧扣住“早布局、早谋划、早介入”的思路进行工作,提前进行产业布局、提早进行市场规划、尽早介入销售环节,通过巧打“时间牌”抢占市场先机。如当地黄灯笼辣椒项目实施过程中,即积极探索提高产品附加值、延长产业链的思路,通过加强与电商渠道的合作,进一步弄清了市场需求,打开了市场销路。

会打“空间牌”,五指山市“分田”的环境条件制约了当地农业的发展,当地依托创新改变生产,站在可持续发展角度对耕地资源进行有效保护和合理利用,形成合理、高效、集约的土地利用结构,解决当地农地供给有限与资源需求之间的矛盾。如当地的夏秋季豇豆项目,即尝试在季节轮换条件下,有序实施作物轮作,进一步提高了土地的利用率和产出率,更增加了农民收入。

凸显“特色牌”,打造五指山特色的绿色生态农业,既可以保护生态环境,更可以提升特色农产品知名度,繁荣农村经济。如选择当地历史悠久、营养价值高、产量稀少的山兰米作为特色,以当地原生态的环境优势、山兰米“刀耕火种”的原生态种植方式以及山兰米丰富的营养价值作为产品优势进行主推,同时融入科技研发,深度开展山兰酒酿造、存储技术等方面的产业链研究,打造出的特色产品山兰米、山兰酒在得到市场好评的同时,让当地百姓得到了丰厚的经济收入回馈。

输血造血技术革新产生充沛内生动力中国海油挂职的五指山市委常委、副市长罗新增介绍,科技特派员带着农业农村发展所需要的科技、信息、管理、资金等生产要素走进田间地头,通过着力解决农民生产经营中的科技难题,提升农民脱贫增收的能力生态科技特派员制度的实施既实现了“输血式”的科技帮扶,又将科技动力转化为造血式的脱贫人才培育取得了良好的循环效益为乡村振兴打下良好基础

我们依托科技特派员的力量,加强对新型职业农民、返乡农民工、本土科技人员、大学生村官等人员的培训,发挥其科技二传手的作用,让他们逐步成长为依靠科技实现脱贫致富的带头人。罗新增介绍,该市为每名科技特派员提供530项目启动资金,确立一个项目至少培育12个致富带头人、带动35户农户的工作目标,项目完成后还将进行验收、现场会评比,确保生态科技特派员制度不仅要出科技成果更要将技术传导带出一批懂技术能赚钱的新农户

针对五指山市特色产业百香果产量不高的情况,当地的生态科技特派员们研究发现,以前百香果采用平棚式种植,果树爬到顶上形成大棚,采光量不足自然影响了产量。为此当地生态科技特派员们多次试验后采用新型的垂帘种植模式,改变原有的横向长”为“纵向长”,采光量翻倍,百香果生长过程即开始挂果,长势更好,产量达到以往的35倍。

针对当地百姓长期种植树仔菜产质量均偏低的问题,科技特派员们进行大量走访调研发现造成问题是由于农户不规范使用化肥除草剂等原因造成的,为此提出让土地充分休息规范化肥使用等对策,有效解决了困扰百姓多年的问题。在试点五指山市番贺村通过技术革新,全村树仔菜种植达216亩,亩产4000斤,共收益150多万元。

同时,生态科技特派员积极开展农业产业链科技服务,推动服务领域从农业第一产业向产业链后端延伸,打造一批五指山品牌农产品,初步实现农产品深加工,补齐产业融合短板。如今,生态科技特派员已研发五脚猪肉松、忧遁草饮品、百香果茶等,有效提升了农产品附加值,延长产业链条

在生态科技特派员的技术指导和支持下,乡亲们的知识和收入都丰富了起来百香果成了黄金果,忧遁草成了致富草,青瓜实现产量翻番价格增长目前,五指山市发展种植业产值规模53988万元,发展畜牧业产值规模28770万元,全市44个贫困村和2.28万贫困群众实现稳定脱贫,贫困发生率从2014年的36.99%降至0.09%,群众认可度达97.1%。

每到丰收季节,瓜果满田头,百姓尝甜头,处处是乡亲们的笑声,处处是丰收的喜悦,五指山市老乡们腰包鼓起来了,产业转型快起来了,昔日的贫困山区焕发出了勃勃生机呈现出一派欣欣向荣的景象。


相关文档