五指山在全国首创生态科技特派员制度,助力热带山地高效农业发展

科技助农有特派 靓丽生态特有派

“小罗啊,你快来帮我看看我这块地水肥是不是浇多了?会不会把根浇死?”“我上回跟你说啦,水肥比记不住你就记1亩地3勺半,浇多一点也没事,这块地我已经帮你们调整好了,是可控的。”

……

1223日下午,五指山市毛阳镇,什益村方满村民小组的村民王瑞萍正在地里浇肥,看到毛阳镇挂职的科技副镇长、五指山市生态科技特派员罗激光正朝田里走来,她便小跑上前一把就把他拉到了地里,脑海中的问题脱口而出。

农民肯学好问,科技人员有处使劲,这样的场景,不仅仅发生在什益村。这两年来,越来越多的五指山市农民发现,哪里有农田哪里就有农业科技人员,自己的身边有了“贴身教师”,越来越多农民不断在勤学好问中成长,逐渐把科技力量装进当地产业发展的“布袋”中。

五指山市位于我省中部山区,属于生态核心保护区,山多地少,农业发展碎片化、科技弱、水平低,农业高质量发展的道路走得并不顺畅。

生态核心区不能大面积开垦山地,发展条件受限,农业发展路子该如何走?五指山的答案是向科技要生产力。自20196月以来,在五指山市委、市政府的推动下,五指山在全市7个乡镇59个行政村推行生态科技特派员制度,通过生态科技特派员的日常帮扶,改变农户粗放种植养殖技术,提高科学种管水平,加大农业科技成果转化,助力热带山地高效农业发展和脱贫攻坚成果巩固。

生态为先 实现农业产业绿色发展

在毛阳镇什益村靠近224国道的一块豇豆地里,一块块蓝、黄色板在风中摇曳,很是显眼。

“你看,这些色板粘了不少的害虫。”什益村驻村第一书记、五指山市生态科技特派员王立宏说,利用一些害虫喜蓝、黄色的特性推广实施绿色病虫害防控技术,减少田间地头化学药剂的使用,降低农产品的农药残留,减轻农药对农产品和土地的危害,更好地保护好当地优质的生态环境。

什益村的实践只是一个例子。目前,通过生态科技特派员们的实践推广,大量的绿色病虫害防控技术已经在五指山市的田间地头开始普遍施行。

五指山市畅好乡的生态科技特派员陈泽武最近一直在研究如何发展好绿色高效的黄灯笼产业。在他的30亩黄灯笼辣椒标准化种植示范基地里,记者看到,该项目通过引进种植中国热科院的“热辣2号”新品种,通过不用或少用农药、提高有机肥的使用量等生产技术,保护好生态环境,提高产品品质,增强市场竞争力。

根据对绿色黄灯笼辣椒生产技术的产量测算,提高有机肥使用可使无公害黄灯笼辣椒产量达到3000/亩,若市场平均收购价为3.5/斤,亩产值将达到1.05万元。

既要生态也要效益。五指山市要求生态科技特派员们依托生态环境优势,立足实际情况,推广、示范、使用各类农业新技术、新品种和各类绿色农业技术,实现农业产业绿色发展,走出一条以科技支撑生态文明的五指山道路。

而走好这条道路,人才必须先行。五指山市生态科技特派员突出农业需求导向,围绕五指山市特色产业发展的技术需求,以项目为载体,采取“引、派、聘”相结合的方式,将高校、科研院所等科技人才资源精准导入本地产业发展中,主动联系对接福建农林大学、中国热科院和省农科院等省内外高校、科研院所,吸纳专家、教授等高素质科技人员至五指山市科技特派员队伍,进一步充实科技人才队伍,实现优质人才向农村农业的逆向流动。

项目支撑 推进科技成果转移转化

农业想要高效,必须大力推进农业科技成果转移转化。五指山市生态科技特派员制度突出科技项目引领和支撑,以科技项目为抓手,配齐配足项目经费,让生态科技特派员下乡的同时科技示范推广项目也“下乡”。

在五指山市毛阳镇毛兴村,这里有多达10多个农业科技推广示范项目:“苦瓜新品种栽培技术示范”“茄子新品种栽培技术示范”“五指毛桃引进种植与示范”“山栏稻新品种示范推广”“朝天椒种植技术推广”……

“自从朝天椒、豇豆品种引进到村里后,大家纷纷种植,尝到了甜头。”毛兴村村民王小兰说,接受生态科技特派员的朝天椒、豇豆种植技术培训并不断掌握种植技术后,自己带动毛兴一、二村的5户贫困户种植40余亩朝天椒,50亩豇豆,帮助他们摘掉了穷帽。“也给村里的产业发展做了贡献。”王小兰笑着说。

五指山市在生态科技特派员项目立项上给予倾斜扶持和资金倾斜,鼓励生态科技特派员结合当地实际情况,通过实施科技项目,助力脱贫攻坚成果巩固、乡村产业振兴和热带山地高效农业发展。

“今年8月,我申报的夏秋季豇豆高产栽培技术示范项目实施结束。今年11月,我又申报了我们自己研发的‘海研2号’苦瓜高产栽培技术示范项目。”省农科院蔬菜研究所所长、五指山市生态科技特派员张文说,五指山当地农业缺乏科技团队支撑,他要依托农业科技项目推动五指山热带山地高效农业高质量发展。

张文介绍,在毛兴村,村里通过“科研项目+农户”“科研院所+农户”生态科技特派员项目带动等模式,打造朝天椒、苦瓜、叶菜等冬季瓜菜示范推广种植基地,帮助118户贫困户和非贫困户发展高效高产农业种植产业,让农民赚到钱,得到实惠,努力激发贫困村民脱贫内生动力。

“科技项目有着示范引领作用和巨大带动作用。”五指山市科工信局局长莫朝伟说,通过申报的项目解决农户在生产当中遇到的关键技术问题,带动产业发展,提升农户种管水平,实现产业效益最大化和助推热带山地高效农业发展。

相关文档