《海南省省级财政科技计划项目

验收管理工作细则(试行)》解读

为贯彻落实《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(中办发〔2018〕37 号)、《海南省科研项目评审、科研机构评估管理暂行办法》(琼办发〔2020〕13号)、《海南省优化科研管理提升科研绩效若干措施》(琼府〔2019〕22号)相关要求,推动科研项目“管评分离”,规范项目验收程序,实现项目验收管理工作的规范化和制度化,特制定《海南省省级财政科技计划项目验收管理工作细则(试行)》(以下简称《细则》)。

一、制定背景

一是国家对科研项目管理提出了新要求。2018年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(中办发〔2018〕37 号),将科研管理改革从计划层面推进深化到项目管理层面,要求进一步优化科研项目评审管理机制。

二是我省出台了优化科研管理相关管理措施。2020年3月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《海南省科研项目评审、科研机构评估管理暂行办法》(琼办发〔2020〕13号),对项目评审提出了新要求。2019年4月,省政府印发《海南省优化科研管理提升科研绩效若干措施》(琼府〔2019〕22号),在优化科研管理方面提出了若干措施。

二、制定依据

1.《海南省科研项目评审、科研机构评估管理暂行办法》(琼办发〔2020〕13号);

2.《海南省优化科研管理提升科研绩效若干措施》(琼府〔2019〕22号)。

三、主要框架

《细则》包括总则、验收申请、验收方式、验收专家、评审组织、验收结论、结果公示、后续管理及监督、附则等九章47条,以及验收评审纪律要求和现场管理规定等2个附件。主要内容如下:

第一章总则。明确制定依据、项目验收定义、适用范围,验收组织相关部门职责,以及验收工作应遵循的原则。

第二章验收申请。包括验收申请提出时间、验收材料要求、材料审查及反馈、验收工作完成时限等内容。

第三章验收方式。明确项目验收的方式、形式以及适用的项目类别,现场核查的项目类别。

第四章验收专家。明确验收专家组组成、专家抽取相关要求、专家职责。

第五章评审组织。规定了会议评审和通讯评审程序、汇报答辩准备和要求、评审现场管理监督要求、验收结论告知要求等。

第六章 验收结论。包括验收的两种结论以及判断标准,验收专家意见应包含的主要内容。

第七章结果公示。明确结果公示时间、异议提出和处理、二次验收提出和处理、验收文件办理等。

第八章后续管理及监督。包括验收信息录入、验收不通过项目经费处理、相关人员违规处理、验收项目事后抽查、成果登记结论等。

第九章附则。包括细则内容调整、实施时间及有效期、废止的相关文件。

附件1验收评审现场管理规定。对评审现场的条件、秩序管理、工作人员和评审专家职责等进行了细化。

附件2验收评审纪律要求。内容包括项目主管处室、专业机构、评审专家、项目承担单位的纪律要求,以及对专业机构工作人员、承担单位和评审专家的回避事项规定。