为保障新型冠状病毒感染的肺炎防控工作期间实验室生物安全,国家卫生健康委组织制定了新型冠状病毒实验室生物安全指南,指导各地规范开展新型冠状病毒相关实验活动。本指南明确了新型冠状病毒暂按照病原微生物危害程度分类中第二类病原微生物进行管理;在病毒培养、动物感染实验、未经培养的感染性材料的操作、灭活材料的操作等实验活动方面,对实验项目、实验室等级、防护水平等提出了具体要求;在病原体及样本国内、国际运输和管理方面,对运输包装、运输相关手续和安全管理等提出了具体要求;在废弃物管理方面,对废弃物安全管理、废弃物处理具体措施等提出了具体要求;在实验室生物安全操作失误或意外的处理方面,对消毒方法提出了具体要求。本指南将根据疫情形势的变化和评估结果,及时更新。 

相关链接:国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒实验室生物安全指南(第二版)的通知(http://wjw.hd.gov.cn/usal/20_139_18923.shtml) 

相关文档